Новости

13.09.2019 14:32
Рубрика: Экономика

Минфин рассказал о вариантах расширения эксперимента с самозанятыми

Специальный налоговой режим для самозанятых логично вводить в центрах экономической активности. Такую точку зрения высказал замминистра финансов Илья Трунин на Московском финансовом форуме.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

"Мы видим, что потребность в таком режиме есть. Об этом свидетельствуют данные о 200 тысячах граждан, которые с 1 января зарегистрировали в качестве самозанятых", - констатировал Трунин.

Комментируя перспективу расширения специального режима на всю страну, он уточнил, что, учитывая степень цифрового неравенства, правильнее было бы сосредоточиться на центрах экономической активности. "Это наиболее вероятный вариант расширения географии эксперимента, если такое решение будет принято", - сказал Трунин.

Эксперимент по налоговому режиму для самозанятых стартовал 1 января 2019 года. Пока он действует в четырех пилотных регионах: Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане.

Им могут пользоваться граждане, которые не имеют работодателя и наемных работников, создают продукт или услугу самостоятельно, без посредников, и чей доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год. Платить налог они могут без всякой отчетности по ставке 4 процента (для работающих с физлицами) и 6 процентов (для работающих с компаниями и индивидуальным предпринимателями).

Экономика Финансы Налоги Экономика Работа Правительство Минфин