Новости

13.09.2019 15:59
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Ради жизни

Владимир Путин посетит центр ядерной медицины в Димитровграде
О разведении кабарги - оленя, из которого добывают мускус - и передовых методах лечения опухолей на встрече с президентом рассказал глава Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба.
Владимир Уйба доложил президенту, как идет реализация ряда поручений главы государства. Фото: Алексей Никольский/ТАСС Владимир Уйба доложил президенту, как идет реализация ряда поручений главы государства. Фото: Алексей Никольский/ТАСС
Владимир Уйба доложил президенту, как идет реализация ряда поручений главы государства. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Глава ФМБА доложил о работе по ряду поручений главы государства и сообщил о продлении работы мобильного госпиталя в пострадавшей от наводнения Иркутской области.

Одно из важных выполненных поручений - Димитровград - Центр ядерной медицины, как его называют в народе - или Центр медицинской радиологии, рассказал он. Уникальный центр, самый крупный в мире, как сказал Уйба, "105 тысяч квадратных метров, и все эти метры уникальные". В нем сосредоточены все известные методы ядерной медицины. "Это крайне важно, потому что или человек должен проехать полмира или полстраны для того, чтобы получить лечение и зачастую просто может не успеть, или он на одной площадке, в одном окне, что называется, получает все технологии", - пояснил докладчик.

"Самое главное и самое центральное - это, конечно же, Центр протонной терапии - 1200 человек мы будем спасать в год, - сообщил Уйба. - Протонная терапия сегодня - единственный метод лечения опухолей". "Мы отобрали пациентов на протонный ускоритель. В этом году будет 140 спасенных жизней на протонном ускорителе. Первые восемь пациентов начинают лечение с 20 сентября", - объявил глава ФМБА и предложил президенту приехать посмотреть центр самому. "Хорошо", - кивнул глава государства.

"Вторая тема, тоже ваше поручение - кабарга (мелкое оленевидное животное - прим. "РГ"), тоже очень красивая история", - продолжил Уйба. 2022 год - окончание всех работ. На сегодняшний день - две площадки. Первая - Усть-Кокса - разведение в естественных условиях проживания. "Вы знаете, площадку пытались переносить с места на место. Перенести-то можно, только кабарга размножаться перестает", - заметил докладчик.

Центр медицинской радиологии в Димитровграде - самый крупный в мире

"Сегодня уже 70 особей, в этом году родилось 16 кабаржат. Это очень здорово. И мы уже сейчас отобрали один килограмм физиологического мускуса. Мы, естественно, не убиваем животных ни в коем случае, а физиологическим образом забираем у усыпленного животного мускус", - сообщил Уйба. "В Усть-Коксе на сегодня самое главное сделали - пробили дорогу, там 15 километров тайги было до этого участка, где живет кабарга", - заметил он. Мускус будет сертифицироваться на месте и отправится в Москву. "И в Подмосковье - "Светлые горы", наш центр биотехнологий - там мы уже будем производить препараты", - сообщил глава ФМБА. Хотя это биологически активная добавка, тем не менее проходит клинические испытания.

"Как там охрана организована?" - спросил президент. "Охрана, в общем, от "двуногих" в основном. Поэтому отбираем ребят, стараемся местных, по рекомендациям, - пояснил собеседник. - Как правило, ребята, которые отслужили либо в подразделениях специального назначения, в МВД, по разным причинам вышедшие на отдых, они же рано выходят: в 40-45 лет. Поэтому таких проверенных ребят берем, потому что, конечно, основная угроза - это не животные, которые в естественных условиях могут: весной зашел медведь, пугнули, он ушел. А вот "двуногие" - это особая проблема. Но занимаемся". "По большом счету, все идет нормально, 2022 год - окончание всех работ. Думаю, что с удовольствием доложу о том, что мы эту тему тоже честно выполнили", - заключил Уйба.

"И по ЧС в Иркутской области…", - продолжил глава ФМБА. "Нужна какая-то помощь?" - уточнил Владимир Путин. "Там у нас госпиталь работает, ежедневно 10-15 человек оперируем. То есть мы в Нижнеудинске взяли на себя полностью всю работу по операциям, потому что основная больница затоплена - хирургический корпус. С 1 июля по вашему указанию поставили мобильный госпиталь, то есть две операционные, две реанимационные, одна перевязка. Полный штат: хирурги со всей страны, из наших федеральных центров, анестезиологи, операционные сестры, реанимационные", - перечислил он. "В день от 10 до 15 человек спасаем, оперируем, кормим в суточном режиме. На сегодняшний день с 1 июля 600 человек прооперировано", - доложил Уйба.

"Ничего себе. Сколько там специалистов работает?" - спросил президент. "40 человек - состав мобильного госпиталя. Мы их меняем, то есть они месяц отработают, мы их меняем, ротируем", - ответил собеседник. Уйба сообщил, что работу госпиталя коллеги просят продлить до 31 октября - не успевают отремонтировать больницу. "Я сказал: "Конечно, мы вас не бросим и никуда не уйдем, пока вы не запустите больницу"", - заверил он.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Правительство Минздрав Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники