Новости

13.09.2019 17:05
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Ульяновский студент придумал уникальную зерносушилку

Текст: Наталья Саванкова (Ульяновск)

Более миллиона рублей на запуск сельскохозяйственного агрегата в серийное производство получил студент Ульяновского государственного аграрного университета Петр Агеев. Он придумал, как сушить зерно в небольших хозяйствах при минимуме затрат. Опытный образец собрал в гараже вместе со своим отцом. Агеев-старший в прошлом тоже инженер.

- Сейчас в основном на производстве применяются зерносушилки конвективного способа, то есть идет обдув нагретым воздухом. В нашем случае используется принцип сковородки, - рассказывает изобретатель. - Зерно передвигается по поверхности, нагретой до 40 градусов, не выше. Это способствует удалению из него лишней влаги. Доказано, что такое устройство намного выгоднее: дешевле и менее энергозатратно, чем его предшественники.

Пропускная способность зерносушилки - полтонны в час, хотя возможно повысить ее до 15 тонн. Опытный образец прошел испытание в крестьянско-фермерском хозяйстве. Аграрии остались довольны и пообещали быть в числе первых покупателей, как только оборудование появится в продаже. Этот момент может ускориться после того, как ульяновская разработка была отмечена грантом Российского фонда фундаментальных исследований.

Изобретатель признался, что случайно оказался в аспирантуре на кафедре "Агротехнологии, машины и безопасность жизнедеятельности". По его словам у российских ученых есть масса возможностей, проявить себя. Импортная техника дорогая и не доступна малым фермерским хозяйствам. Однако спрос на нее всегда есть, он подогревается лизинговыми программами в рамках импортозамещения. Хозяйства, которые не имеют собственных зерносушилок, вынуждены сдавать его оптом прямо с поля по бросовым ценам. Использование современных технологий помогает не только сохранить его до более выгодных цен, но и обеззараживает и доводит до дозревания.

Экономика АПК Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники