Новости

13.09.2019 14:46
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Выборге зрителей познакомят с театрами кукол разных стран

Текст: Светлана Мазурова (Ленинградская область )
15 сентября в Выборге начинается первый международный фестиваль кукольных театров "Балтийский кукловорот".
Сцена из спектакля "Болеро" Фото: Пресс-служба театра "Святая Крепость" (Выборг) Сцена из спектакля "Болеро" Фото: Пресс-служба театра "Святая Крепость" (Выборг)
Сцена из спектакля "Болеро" Фото: Пресс-служба театра "Святая Крепость" (Выборг)

На уличной сцене театра "Святая Крепость" пройдет торжественное открытие, где будут представлены участники - 16 коллективов из пяти стран региона Балтийского моря: Норвегии, Польши, Финляндии, Эстонии, России, а еще из Испании и Аргентины.

У фестиваля есть предыстория. Идея его проведения принадлежит бессменному худруку театра драмы и кукол "Святая Крепость" (с момента основания в 1982 году) Юрию Лабецкому. В 1992 году театр провел в Выборге фестиваль театров кукол стран Балтии под названием Nord Balt Puppe. Так что можно говорить о возрождении традиции в Год театра в России.

В жюри вошли президент Международного фестиваля КУКART Давид Бурман (Санкт-Петербург), декан факультета театра кукол РГИСИ Николай Наумов, ведущая актриса Театра марионеток имени Е.С. Деммени, народная артистка РФ Фаина Костина и другие известные люди.

Хозяева фестиваля покажут 15 сентября премьеру - "Как включали ночь", постановку Юрия Лабецкого по мотивам одноименной оперы Сергея Баневича. А 22 сентября - знаменитый "Болеро". Оба спектакля не участвуют в конкурсе.

Закрытие фестиваля пройдет 22 сентября.

Как говорят в оргкомитете, задача фестиваля - стать ежегодным, "без географических границ". И чтобы принимающей стороной становилась страна, чей участник стал победителем предыдущего форума.

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники