Новости

13.09.2019 13:30
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

На Ямале победители олимпиад и их учителя получат по 300 тысяч рублей

У школьников Ямала появился особый стимул учиться. Победителям Всероссийских олимпиад будут вручать губернаторскую премию в 300 тысяч рублей. Столько же получат и учителя, которые их подготовили. Призерам и их педагогам будет выделяться по 150 тысяч рублей.
 Фото: gpointstudio/iStock  Фото: gpointstudio/iStock
Фото: gpointstudio/iStock

Награда предусмотрена и для победителей состязаний на региональном уровне: 30 тысяч за золото, и 15 -за серебро и бронзу. Столько же получат и их педагоги.

- Эту сумму можно будет вложить в высшее образование, например, - прокомментировал свое  решение об учреждении премий губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. - Учеба в сильном вузе - важное условие успеха в будущем.

Причем, по словам директора департамента образования Ямала Марины Кравец, если ученик сумел отличиться в нескольких интеллектуальных состязаниях сразу, сумма будет суммироваться за каждое отдельно полученное достижение. Иными словами, за свой IQ и особые старания вполне можно стать миллионером еще за партой.

Деньги нецелевые, на что  потратят заслуженную награду ученики и их педагоги, это их право.

При этом, как отметили в правительстве региона, премии - одна из мер, которые позволят закрепить учителей в арктическом регионе, с довольно суровыми условиями жизни и работы. На Ямале (с ненецкого это край света) температура может опускаться ниже 50 градусов, стоит полярная ночь зимой и полярный день -летом.

- Для учителей Арктики эта помощь очень важна, - отметил Дмитрий Артюхов. - Профессионалов нужно беречь и создавать им достойные условия для комфортной работы на Крайнем Севере.

На поощрение в бюджете региона заложили деньги для выплаты 160 премий. Это с запасом, каждый год порядка 125 школьников достигают успехов на уровне региона.

К слову, на Ямале введен еще целый ряд льгот и бонусов для педагогов. Так, молодым учителям без стажа платят 100 тысяч рублей единовременно и по восемь тысяч рублей каждый месяц в течение первых трех лет работы. Кроме того, в этом году стартовала специальная жилищная программа, по ней бюджетники могут получить 40 процентов от стоимости квартиры.

Молодой специалист, работающий в школе не больше года, может принять участие в конкурсе "Новый учитель Ямала". Победитель получает грант 600 тысяч рублей и ведомственное жилье или компенсацию за его аренду. И еще ежегодно 26 учителей региона получают региональные гранты в размере 100 тысяч за педагогические достижения.

В тему:

На Ямале в этом году пошли в школу 74 тысячи учеников. Начало нового учебного года принесло им много позитивных изменений. К 20 сентября в регионе будут открыты десять  центров образования технологического, гуманитарного и цифрового профилей "Точка роста" на базе десяти  школ. В них будут внедряться новые проектные подходы в управление образовательной деятельностью, видоизменяться образовательные программы, ориентируясь на модульный вектор. Работа будет строиться по областям "Технология", "Математика и информатика", "Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности". Все это проходит в рамках нацпроекта "Образование".

Кроме того, в регионе сейчас отмечается настоящий строительный бум. Никогда раньше в округе не строилось одновременно столько социальных объектов - 29 детских садов за три года, 28 школ - за четыре года. Кроме того, проходит реновация существующих школ и садиков в капитальном исполнении. На Ямале создается цифровая образовательная среда, строятся современные школы, профориентация здесь начинается со школьной скамьи, разработан целый ряд мер поддержки успешных детей.  Создаются равные возможности для образования детей как в больших городах, так и в самых отдаленных поселках. Развивается система профильных классов по разным направлениям: от медицинского до банковского дела.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО Ямал - тепло российской Арктики
Добавьте RG.RU 
в избранные источники