Новости

13.09.2019 16:37
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Прилетели из прошлого

Уральские студенты собрали коллекцию старых школьных записок
Необычный способ вспомнить о школьных временах придумали уральские студенты - со всей страны они собрали записки, которыми когда-то ученики обменивались на уроках. Когда-то эти бумажки летали по классу от адресата к адресату - теперь же они замерли в пространстве на тонких лесках, помогая посетителям выставки погрузиться в мир детства без социальных сетей и мессенджеров.
Когда-то эти бумажки летали по классу, а теперь помогают погрузиться в школьный мир. Фото: Татьяна Андреева / РГ Когда-то эти бумажки летали по классу, а теперь помогают погрузиться в школьный мир. Фото: Татьяна Андреева / РГ
Когда-то эти бумажки летали по классу, а теперь помогают погрузиться в школьный мир. Фото: Татьяна Андреева / РГ

"А в чем сила?" - вопрошает на манер Данилы Багрова неизвестный автор на клочке, вырванном из тетради в клетку. Только вместо аутентичного ответа "В правде" внизу, острым почерком с сильным наклоном, написана известная формула Эйнштейна и помечено "В ньютонах?" Остается только догадываться, какую оценку получил неизвестный автор на контрольной по физике - на записке не указаны ни его имя, ни дата.

- Мы хотели сохранить какую-то личную тайну людей - поэтому записки такие обезличенные, - рассказывает куратор выставки, студентка второго курса магистратуры УрФУ Софья Шулепова, - Даже если не ты писал записку, ты все равно чувствуешь, будто она твоя - потому что когда-то ты что-то похожее писал своим одноклассникам, одногруппникам. Ты ощущаешь себя в том возрасте.

Длинные, поэтичные и витиеватые признания в любви здесь перемежаются с таким простым: "Погнали в столовку". Истории, которые кроются за этими смятыми, собранными в гармошку листками бумаги, знакомы каждому: хулиганистые послания - что за шутник решил поиграться с петардами? - и трагичная первая влюбленность: "Никогда не признаюсь, кто я. Если судьба захочет, я думаю, она нас обязательно сведет".

- По запискам можно изучать интересы и взгляды поколений. Это простая, обычная жизнь, отраженная на бумаге. То, что волнует их, - отмечает София. Как рассказала автор выставки, записки собирали почти со всей страны - сначала кинули клич среди своих знакомых, а после эта волна разошлась по разным регионам. Кто-то охотно присылал свои школьные послания, а кто-то умолял сделать скан со старой записки, не желая расставаться с ней.

По школьным запискам можно изучать интересы и взгляды поколений. Это простая, обычная жизнь, отраженная на бумаге. То, что волнует их

Небольшая по объему, но такая глубокая по содержанию выставка разместилась в музейно-выставочном комплексе УрФУ. Здесь можно не только почитать старые послания, но и написать свое собственное - а после оставить его на школьной парте. Рядом с ней есть даже инструкция о том, как лучше её передать - сложить гармошкой, скомкать, или плевком, через пустотелый стержень ручки, отправить через весь класс. Школьная фантазия безгранична - по воспоминаниям Софии, сами они когда-то передавали записки через стулья, сняв с их спинки черные заглушки.

После выставки часть записок вернется к своим хозяевам - многие из них хранили их десятилетиями. Некоторые же послания останутся в постоянной экспозиции - она продлится до конца сентября. А посетители уже предложили создателям выставки идею для следующей - собрать коллекцию изрисованных школьных учебников. Ведь как сказал один из них: "Там у меня была целая жизнь".

Культура Арт Музеи и памятники Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники