Новости

13.09.2019 13:30
Рубрика: Экономика

В России создали уникальную технологию для высокоточной стрельбы

Российские оружейники представили общественности принципиально новый для нашей страны уровень качества и подход к производству, который, наверняка, по достоинству оценят охотники и коллекционеры. Ну, какой охотник не мечтает сделать чемпионский выстрел? Ведь это будет миг его триумфа. А кто не желает пополнить свою коллекцию уникальным экспонатом?

До сих пор возможности потребителей были ограничены. Дело в том, что отечественный оружейный рынок в последние годы был зависим от западных технологий. Введение санкций в отношении нашей страны ограничило поставки.

И тогда оружейники запустили программу импортозамещения. Если сырье для изготовления продукции все еще приходится завозить из-за рубежа, благо пока эта сфера под санкции не подпала, то сами технологии уже стали отечественными.

Задача перед конструкторами и оружейниками стояла не простая, - и в чертежах, и в прототипах, и в реализации - не просто повторить проверенные десятилетиями достижения европейской и американской конструкторской мысли, но и превзойти их.

Одна из таких разработок была представлена на презентации в Москве командой инженеров российского холдинга Bespoke Gun. Посетителям показали новинки, наибольшее внимание из которых привлек карабин с затворной группой и инновационным ложем.

Два вида подобных изделий, которые были созданы и выпущены в нашей стране в предыдущие несколько лет, успешно применяются не только охотниками. Например, их активно используют в гражданском снайпинге - так называются соревнования по высокоточной стрельбе, в которых участвуют как любители, так и профессионалы.

По мнению экспертов, эти изделия не уступают лучшим мировым образцам. Словом, свершилось то, чего давно ждали от российских оружейников.

Идея создать технологию для высокоточной стрельбы родилась несколько лет назад, однако реализовать ее удалось только в 2019 году.

Раньше оружейники действовали проще - они закупали лучшие детали у ведущих мировых производителей, соединяли их в единый комплекс (винтовку, например) и настраивали его. Получался штучный, но высококлассный товар.

С введением санкций этот путь оказался перекрыт. Некоторые важные детали стрелковых механизмов теперь достать невозможно. Российские инженеры нашли выход.

"На предыдущих моделях мы использовали готовые элементы иностранного производства, а сейчас построили главный узел самостоятельно", - пояснили на презентации разработчики.

Большое внимание они уделили и эргономике. Это выгодно отличает российскую продукцию от зарубежных аналогов. Например, у каждого охотника своя хватка. Поэтому универсальное ложе подходит не всякому. Попробуй, соверши триумфальный выстрел, если тебе неудобно! Новая разработка основана на альтернативном принципе - тебе неудобно, если ты неправильно держишь ложе. Такова главная особенность конструкции.

Создать ее инженерам помогли специалисты по биомеханике и эргономике. Ложе получилось граненое, а изготовили его из высококачественного карбона. Этот материал хорошо зарекомендовал себя при производстве изделий, требующих легкости и высокой прочности.

Отметим, что в основу все-таки были положены достижения лучших мировых производителей. Так, работая над схемой запирания, российские конструкторы изучили опыт популярной английской марки.

Конструктив затвора покажется знакомым владельцам финских аналогов, а посадочное место под ударно-спусковой механизм напомнит профессионалу схему знаменитого американского производителя.

"Потому что это - классика" - говорят разработчики.

Нелегко оказалось и наладить производство. Пришлось решать "проблему железа" - в России сырья требуемого качества найти не удалось, чему есть объективная причина.

В отечественной оружейной отрасли "высокоточная" ниша начала заполняться лишь несколько лет назад. На сегодняшний день она представлена несколькими компаниями, возраст которых можно назвать младенческим.

Сталевары еще присматриваются к ним, изучают их запросы и просчитывают собственную экономику для возможного взаимодействия. Пока этот процесс не завершен, сырье придется завозить из-за рубежа.

Например, вышеупомянутую затворную группу и другие металлические детали изготовили в России, но из иностранной нержавеющей стали, выпускаемой специально для оружейников.

Кроме "железа" пришлось решать проблему отладки оборудования, прототипирования и тестирования опытных образцов. К слову, практически вся сборка производится вручную. Говорят, только так и можно достигнуть высшего качества изделий и прецизионной сборки.

"Основой нашего подхода стала минимизация до уровня микрон всевозможных допусков, которые мы применяем при производстве", - говорят создатели.

Экономика Бизнес Крупные компании
Добавьте RG.RU 
в избранные источники