Новости

13.09.2019 13:51
Рубрика: Экономика

В России увеличили размеры квот на вылов трески и наваги

В России увеличены размеры долей квот на вылов популярных видов рыбы для развития строительства рыбопромысловых судов и расширения промысла, сообщили в Росрыболовстве.

Порядок предоставления квот изменен постановлением правительства России, которое накануне подписал Дмитрий Медведев.

"Изменения предусматривают увеличение в 2-4 раза размера долей инвестиционных квот донно-пищевых видов рыб (трески тихоокеанской, камбалы дальневосточной, наваги, макруруса, палтуса, терпуга и кальмара командорского) в Северо-Курильской, Южно-Курильской зонах и Камчатско-Курильской, Западно-Камчатской подзонах для каждого типа объектов инвестиций в области рыболовства - среднетоннажных и малотоннажных рыбопромысловых судов для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна", - говорится в сообщении Росрыболовства.

Новые правила позволят увеличить обеспечение квотой объекта инвестиций, пояснили "РГ" в Росрыболовстве. Это будет способствовать строительству среднетоннажных рыбопромысловых судов и малотоннажных рыбопромысловых судов для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

Документ также устанавливает срок подачи заявлений об участии в отборе инвестиционных проектов и вносит изменения в порядок расчета обеспечения реализации инвестиционных проектов.

В 2019 году заявления о закреплении и предоставлении доли квот добычи водных биоресурсов на инвестиционные цели подаются в течение пяти месяцев со дня размещения Росрыболовством в интернете информации о проведении торгов и начале отбора инвестиционных проектов.

Размер предоставляемой банками гарантии, необходимой для заключения договора о закреплении и предоставлении инвестиционных квот, увеличен. Для строительства: среднетоннажных рыбопромысловых судов для Дальневосточного рыбохозяйственого бассейна установлена банковская гарантия в 50-60 миллионов рублей вместо прежних 30 миллионов рублей, для малотоннажных судов для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна - до 30 миллионов рублей, вместо 10 миллионов рублей.

Механизм государственной поддержки привлечения инвестиций в отрасль в виде инвестиционных квот предусмотрен обновленным законом о рыболовстве. Цель этого инструмента - модернизация производственных мощностей рыбопромышленного комплекса и создание современной рыбоперерабатывающей индустрии.

По итогам первых этапов распределения инвестиционных квот были заключены 55 договоров: 33 договора на строительство рыбопромысловых судов и 22 договора - на строительство новых рыбоперерабатывающих заводов, уточнили в Рыболовстве.

Экономика Товары и цены Правительство Минсельхоз Росрыболовство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники