Новости

13.09.2019 15:23
Рубрика: Общество

Вероника Скворцова: В диспансеризацию включат скрининги для пожилых

Со следующего года в программу диспансеризации войдут дополнительные скрининги для людей старше 65 лет, об этом сообщила сегодня министр здравоохранения Вероника Скворцова на прямой линии в "РИА сегодня".
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

"Со следующего года мы включаем в программу диспансеризации дополнительные скрининги для людей старше 65 лет: скрининги на старческую астению, на ломкость костей, на когнитивные нарушения памяти, внимания и психоэмоциональные расстройства, на определенные виды рака, которые возникают только в старческом возрасте. Весь этот комплекс обследований на будущий год будет включен в федеральный проект "Старшее поколение", - сказала Вероника Скворцова.

Сейчас в рамках диспансеризации можно провериться на семь наиболее распространенных видов онкозаболеваний. Министр подчеркнула, что это важно, поскольку помогает выявить заболевание на ранней стадии.

"Бояться диспансеризации не нужно. Благодаря ей мы уже более 56 процентов опухолей выявляем на ранней стадии, а при некоторых локализациях рака, например, при раке молочной железы у женщин уже практически 80 процентов выявляются на 1-2 стадиях", - сообщила Скворцова.

Разумеется, диспансеризация нацелена на выявление не только рака, но также заболеваний сердца и сосудов, диабета, хронических недугов легких, эндокринологических нарушений и т.д.

С нынешнего года действуют новые правила диспансеризации: начиная с 40 лет любой застрахованный в системе ОМС имеет право бесплатно обследоваться один раз в год. С 18 до 39 лет диспансеризация проводится раз в три года, но в промежутке также ежегодно можно пройти профилактический осмотр.

Важная деталь: диспансеризацию можно пройти без привязки к своему региону, например, во время отпуска. Кроме того, поликлиники обязали принимать таких пациентов в вечернее время и по субботам.

По данным ФОМС, за семь месяцев 2019 года диспансеризацию и профосмотры прошли более 32,6 млн человек (62 процента от запланированной численности в этом году). На эти цели ФОМС потратил более 41,2 млрд рублей.

Справка "РГ"

Какие исследования по раннему выявлению рака можно сделать во время диспансеризации:

  • скрининг на выявление рака толстого кишечника после 40 лет 1 раз в два года, в возрасте 65 - 75 лет - 1 раз в год;
  • скрининг на выявление злокачественных новообразований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки - в возрасте 45 лет;
  • осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающий осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов;
  • скрининг на выявление рака предстательной железы - в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет;
  • скрининг на выявление рака шейки матки - осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом с 18 лет - 1 раз в год, цитологическое исследование мазка - 1 раз в 3 года с 18 до 64 лет у женщин;
  • скрининг на выявление рака молочных желез - 1 раз в два года от 40 до 75 лет.
Общество Здоровье Правительство Минздрав Диспансеризация населения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники