Новости

14.09.2019 08:28

ФБР рассекретило имя подозреваемого по делу о терактах 11 сентября

Федеральное бюро расследований (ФБР) рассекретило имя подозреваемого в причастности к терактам 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке на башни-близнецы. Личные данные подданного Саудовской Аравии были переданы адвокатам семей погибших, сообщает газета The Wall Street Journal.

По данным издания, это имя содержалось в секретном докладе 2012 года. Ранее родственники жертв терактов неоднократно требовали от американских властей раскрыть эту информацию с целью подготовки судебных исков против Саудовской Аравии. В конечном итоге, ФБР ввиду "исключительного характера дела" согласилось пойти на этот шаг. При этом отмечалось, что причастность подозреваемого к преступлению еще не доказана, это только одна из версий следствия.

Один из адвокатов родственников пострадавших Джеймс Крейндлер уточнил, что рассекреченное имя "не стало чем-то неожиданным". Между тем в июле стало известно о том, что главный обвиняемый по делу о терактах 11 сентября согласился на сделку. Халид Шейх Мохаммед заявил о готовности помочь родственникам жертв террористического нападения в судебном иске против Саудовской Аравии. Взамен он настаивает на отказе со стороны правительства США требовать для него смертной казни.

Напомним, 11 сентября 2001 года в США произошел самый крупный теракт в современной истории. Два самолета, которыми управляли террористы-смертники, врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, третий упал на здание Пентагона, а еще один разбился в окрестностях города Шэнксвилль, штат Пенсильвания. В результате атаки погибли 2 тысячи 976 человек, более четырех тысяч граждан получили ранения. На месте теракта возведен мемориальный комплекс.