Новости

14.09.2019 09:46
Рубрика: Общество

Песни Nirvana и Цоя вошли в "культурный норматив" школьника

Опубликованы методические рекомендации для школ, разработанные Минкультуры и Минпросвещения. В рамках совместного проекта двух министерств "Культурный норматив" утверждены списки музыкальных и литературных произведений, фильмов, спектаклей и даже картин которые рекомендуется посмотреть школьникам.

- Проект направлен на духовное, эстетическое и художественное развитие школьников и повышение культурной грамотности подрастающего поколения, - говорится в методических рекомендациях. - Данный документ определяет объем необходимых для молодых людей знаний и представлений об отечественной и мировой культуре. Обучающиеся познакомятся с лучшими образцами театрального, музыкального, изобразительного искусства, кинематографии, литературы и народной культуры. Проведение мастер-классов, встреч с выдающимися деятелями культуры и знакомство с информационными ресурсами будет способствовать развитию творческих компетенций, креативного мышления.

Что в итоге оказалось в "культурном нормативе"?

Берем блок "кино". Здесь более 700 произведений! Они разбиты по классам (от младших до старших) и направлениям - от отечественных до зарубежных и мировых киношедевров. Среди них, например:

- "Иваново детство", реж. Андрей Тарковский, 1962

- "Москва слезам не верит", реж. Владимир Меньшов, 1979

- "Кин-дза-дза!", реж. Георгий Данелия, 1986

- "9 рота", реж. Федор Бондарчук, 2005

- "Большой и добрый великан", реж. Стивен Спилберг, США, 2016

- "Крестный отец", реж. Фрэнсис Форд Коппола, США, 1972

- Аниме "Принцесса Мононоке", реж. Хаяо Миядзаки, Япония, 1997

- "Форрест Гамп", реж. Роберт Земекис, 1994, США

- "Человек дождя", реж. Барри Левинсон, 1988

В блоке "Музыка" - тоже несколько сотен произведений: от Глинки, Мусоргского, Чайковского - до Моцарта и Бетховена. От The Beatles, Nirvana - до Высоцкого и Цоя. Вот, что в числе прочего детям предлагается послушать в 9-11 классах:

- С. Окуджава. "Давайте восклицать…"

- В. Высоцкий. "Я не люблю"

- А. Макаревич и "Машина времени": "Солнечный остров", "Марионетки"

- В. Цой и группа "Кино". "Перемен, мы ждем перемен"

- "Наутилус Помпилиус". "Скованные одной цепью"

- The Beatles. All you need is love

- Queen. Bohemian rhapsody

- Pink Floyd. Money

- ABBA. Dancing queen

- Nirvana. Smells like teen spirit

Программа "Культурный норматив" стартует уже в октябре в 11 пилотных регионах России (Республиках Татарстан, Коми, Ставропольском и Краснодарском краях, Тульской , Ярославской, Пензенской, Саратовской, Новосибирской, Ульяновской и Белгородской областях).

Что еще интересно? Первый блок проекта называется "Культпоход". Он предполагает организованные выезды школьников на спектакли, концерты, выставки, кинопоказы, экскурсии (в т.ч. виртуальные), фестивали, радиоспектакли и др. Минпросвещения и Минкультуры рекомендуют проводить культпоходы ежемесячно "при наличии возможностей учреждений культуры и образовательной организации конкретного населенного пункта".

При этом все мероприятия должны быть бесплатны для школьников. И что важно - проходить абсолютно добровольно.

Ребята, которые освоят разные блоки, будут записывать свои впечатления в культурном дневнике и в конце учебного года - в апреле - сдавать культурный норматив в игровой форме (конкретную форму проведения испытания регионы определят самостоятельно).

Среди заданий могут быть такие: определить на слух название музыкального произведения и автора, определить жанр фильма, определить век создания картины и т.д.

Тот, кто успешно сдаст норматив, получит бронзовый, серебряный или золотой знак отличия проекта.

Кстати

Разрабатывали "норматив" авторитетные эксперты. Так, по профилю "Изобразительное искусство и Архитектура" экспертом выступила профессор кафедры теории и истории культуры Института кино и телевидения ГИТР Олеся Строева.

Руководителем рабочей группы по составлению списка фильмов по профилю "Кинематограф" выступил директор ФГУП "ТПО "Киностудия "Союзмультфильм" Борис Машковцев.

За "Музыку" отвечала зав.теоретическим отделением Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, ответственный секретарь и редактор журнала "Наука телевидения" Ольга Хвоина.

Общество Образование