Новости

14.09.2019 19:17
Рубрика: Власть

Дело Идлиба

Владимир Путин посетит Анкару
В понедельник президент Владимир Путин отправится в Турцию на пятую встречу глав государств-гарантов Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию. Саммит Россия - Турция - Иран пройдет в Анкаре.

Лидеры подробно затронут ситуацию в Идлибе, в районах, не подконтрольных центральному правительству, где сохраняется напряженность и много террористов, сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков. В Идлибской зоне деэскалации, несмотря на режим тишины, боевики продолжают обстреливать позиции сирийских войск и близлежащие населенные пункты, также были атаки на российскую базу в Хмеймиме. Сложной остается обстановка на восточном берегу Евфрата, констатировал Ушаков.

"Лидеры обсудят и вопросы продвижения политического процесса, который проводится самими сирийцами при содействии ООН", - рассказал помощник президента. "Важным этапом на этом пути станет завершение процесса формирования и запуск Конституционного комитета, - отметил Ушаков. - Его созыв рассматриваем как уникальную возможность по сути впервые дать старт прямому диалогу сирийцев о будущем устройстве их страны". "Конечно, будет обсуждена и гуманитарная ситуация, помощь беженцам, восстановление базовой инфраструктуры Сирии, продолжение работ по разминированию...", - перечислил он.

Сначала лидеры публично изложат свои подходы, затем продолжат обмен мнениями в закрытом режиме. По итогам главы государств сделают заявление, которое, по словам Ушакова, уже практически подготовлено. А перед саммитом проведут двусторонние встречи друг с другом.

Лидеры подробно затронут ситуацию в Идлибе, в районах, где сохраняется напряженность

С турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом Владимир Путин встречается довольно часто. Недавно, например, они вместе были на авиасалоне "МАКС" в Жуковском. Речь на встрече пойдет о вопросах военно-технического сотрудничества, сообщили в Кремле. В эти дни завершается передача техники и имущества, связанных с ракетными системами С-400 "Триумф", сказал Ушаков. Эрдоган лично ознакомился в Жуковском с новейшими российскими разработками, в том числе истребителями, напомнил он.

На встрече с иранским президентом Хасаном Роухани, помимо "сверки часов" по Сирии, Путин обсудит вопросы двустороннего сотрудничества и, естественно, ситуацию вокруг СВПД по иранской ядерной программе. Подчеркнув важность такой договоренности, Ушаков заметил, что по этой теме в последнее время активизировались контакты с Францией. "Мы сохраняем полную приверженность СВПД и всячески стремимся содействовать его выполнению", - заверил он.

Еще Ушаков заявил, что в Москве согласны провести саммит в "нормандском формате" и не против, чтобы он прошел в Париже, но сначала нужно выполнить три условия. И тогда встреча может пройти в октябре.

В Кремле придают большое значение состоявшейся передаче удерживаемых на Украине и в России лиц и надеются, что это будет способствовать восстановлению нормальных отношений двух стран. Среди условий, при которых Москва готова на саммит, - окончательное урегулирование вопроса с разведением сил и средств в трех пилотных районах - станица Луганская, Петровское и Золотое, письменная фиксация формулы Штайнмайера и предварительное согласование итогов саммита, то есть результатов, которые будут представлены общественности и станут ориентиром для дальнейшей работы по урегулированию кризиса.

Помощник президента выразил надежду, что, кроме советников лидеров, к этой работе скоро подключатся и министры иностранных дел. И уже тогда можно будет условиться и о дате саммита. Не исключено, что это будет октябрь. "Проводившиеся ранее встречи, саммиты в Париже и Берлине завершались определенными договоренностями, которые не всегда украинской стороной соблюдались. Вот сейчас мы хотим, чтобы была уже железная договоренность, которая бы способствовала тому, чтобы реальные шаги по урегулированию кризиса были предприняты", - заключил Ушаков.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Турция В мире Ближний Восток Иран В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники