Главный онколог назвал доказанные факторы развития рака

На развитие рака влияют несколько факторов, опасность которых можно минимизировать. Причем негативное воздействие этих факторов уже доказано.
iStock

Их перечислил Интерфаксу главный внештатный специалист-онколог Минздрава Андрей Каприн. Речь идет о курении, алкоголе, вирусе папилломы человека, малоподвижном образе жизни и чрезмерном употреблении жирного красного мяса.

Так, например, алкоголь может вызвать рак печени или поджелудочной железы, вирус папилломы человека влияет на развитие рака шейки матки у женщин, а жирное красное мясо способно вызвать рак прямой кишки. При этом, как отмечает Андрей Каприн, лишь 15-20 процентов риска заболевания раком приходится на генетическую предрасположенность, а остальное зависит от образа жизни человека.

Онколог рекомендует не пренебрегать регулярными осмотрами и медобследованиями, сдавать необходимые анализы и в определенном возрасте проходить скрининги, поскольку чем раньше удается обнаружить онкозаболевание, тем лучше оно поддается лечению.

По словам Андрея Каприна 3,7 миллиона россиян страдает от онкозаболеваний. Но это только зарегистрированные случаи. У женщин наиболее распространены рак молочной железы и рак шейки матки, а мужчин чаще поражает рак легких, желудка и предстательной железы. При этом смертность от онкозаболеваний удается уменьшать.

"Три года назад в течение первого года после выявления умирало 27 процентов. Сейчас удалось снизить показатель до 22 процентов", - говорит Андрей Каприн.