Новости

14.09.2019 23:29
Рубрика: Общество

РПЦ: 63 процента российской молодежи - верующие люди

Большая часть российской молодежи - верующие люди. Об этом заявил митрополит Волоколамский Иларион, комментируя данные опроса ВЦИОМ в программе "Церковь и мир". Согласно исследованию, 37 процентов молодых россиян от 18 до 24 лет заявили, что считают себя неверующими, а 63 - верующими.

"Другой вопрос: как они веруют?" - уточнил митрополит Иларион.

Среди заявивших о своей вере могут быть и воцерковленные люди, и только ищущие, не выбравшие даже, к какой религии примкнуть.

По данным опроса, в более старшем возрасте - от 24 до 34 лет - неверующими себя объявляют только 16 процентов опрошенных. Митрополит Иларион посчитал такой процесс естественным - с возрастом процент верующих увеличивается. "Потому что приход к вере очень часто связан с неким жизненным опытом, иногда с каким-то кризисом, например, с потерей близких, или с какой-то тяжелой ситуацией в семье, с проблемами здоровья, - сказал митрополит Иларион. - Человек начинает задумываться о серьезных вещах, о смысле жизни и приходит к вере".

Он также напомнил, что верующим людям - и священникам, и мирянам - нужно больше работать с молодым поколением. "Самый эффективный способ работы с молодежью - это когда… молодые люди встречаются, общаются, в том числе верующие с неверующими. Я вижу, как происходит обращение к вере молодых людей, которых привели в Церковь их ровесники", - отметил он.

Во многих приходах сегодня ведется работа с молодежью. На приходе храма в честь иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость" на Большой Ордынке, где настоятелем является митрополит Иларион, действует молодежный клуб "Возрождение". - группа из примерно сорока очень активных молодых людей, и примерно еще сорока человек, "которые как бы присматриваются, ищут, приходят время от времени".

После богослужения молодые люди остаются на чаепитие и общаются. Они также вместе ездят в паломничества.

Общество Религия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники