Новости

15.09.2019 19:08
Рубрика: В мире

Франция поменяет пенсионную систему

Наверное, во Франции нет более взрывоопасной темы, чем пенсионная. В 2010 году, когда тогдашний президент Николя Саркози решил поднять возраст выхода на пенсию с 60 до 62 лет, страну в течение полугода сотрясали мощные забастовки, участие в которых принимали миллионы человек. Памятуя те горячие денечки, нынешний хозяин Елисейского дворца еще в начале своего президентского мандата пообещал не повышать возрастную планку, но не отказался от реформирования нынешней системы, поставив перед собой цель сделать так, чтобы граждане дольше трудились и отправлялись на заслуженный отдых позже, чем сейчас.

Каким образом? Сделав акцент не на возрасте, а на трудовом стаже. Если конкретно, то речь идет об увеличении периода выплаты взносов в пенсионные фонды. Сейчас для того, чтобы получать пенсию в полном объеме, подавляющему большинству французов надо иметь стаж в 41,5 года. Этот показатель предлагается довести минимум до 43 лет. Объясняя такой демарш, во французском правительстве ссылаются на объективные факторы. Дело в том, что здешняя пенсионная система основана на принципе "солидарности между поколениями", то есть нынешнее финансирует старость предыдущего. При этом люди знают, что пришедшие им на смену будут с ними также солидарны. Но за полвека продолжительность жизни во Франции выросла на 15 лет и в среднем составляет 82 года. К тому же если раньше на одного пенсионера приходились четыре работающих, то ныне всего лишь два, а в перспективе будет еще меньше. Все это, естественно, приводит к угрожающему росту дефицита пенсионных фондов и рикошетом бьет по государственным финансам.

Помимо повышения возраста "дорожная карта" реформы, что на днях была представлена премьер-министром Эдуаром Филиппом, предусматривает единый для всех французов механизм начисления "пенсионных" баллов в зависимости от трудового стажа и размера зарплаты. Более того, планируется отменить специальные режимы выхода на пенсию, а таких здесь свыше 40. В частности, у работников парижской транспортной компании RATP, которые в знак протеста на целые сутки парализовали столичное метро и автобусные линии, пообещав предпринять нечто подобное в ближайшие недели.. Как считает Филипп Мартинез, лидер одного из самых влиятельных профцентров страны Всеобщей конфедерации труда (ВКТ), из-за новой реформы в будущем пенсии могут сократиться на 20-30 процентов.

В числе недовольных также французы с высшим образованием, те, которые по объективным причинам оказались на рынке труда позже остальных: для того чтобы получить полновесную пенсию, им придется работать дольше, чем это было раньше. Ведь во Франции годы учебы в стаже не учитываются. Так что и они, скорее всего, примкнут к протестным манифестациям, что в ближайшие дни и недели пройдут во многих городах Франции.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники