Это так называемое "первичное звено", на развитие которого государство готово выделить 237,5 миллиарда рублей. До конца сентября минздрав должен разработать четкий план, на что именно будут потрачены эти миллиарды.
"Первичная медико-санитарная помощь - это основа системы оказания медицинской помощи, на ее долю приходится 60 процентов вклада службы здравоохранения в здоровье каждого человека", - говорит министр здравоохранения Вероника Скворцова. Именно врач первичного звена помогает поддерживать здоровье большинству обратившихся за помощью. И эта помощь должна быть доступной не только для горожан, но и жителей сел и деревень. Сегодня 480 населенных пунктов из почти 46 тысяч, где живет от 100 до двух тысяч человек, "имеют ограничения по доступности первичной медпомощи", - констатируют в минздраве. Проще говоря, в этих деревнях и селах нет врача или фельдшера, и до них нужно добираться несколько часов.
Несколько лет власти в регионах активно "оптимизировали" медицинскую инфраструктуру, пока не поняли - если на селе нет возможности пойти на прием к медику, если с любой болячкой надо ехать в райцентр за несколько десятков километров, то такое село умрет, люди из него просто разбегутся. Как говорит Вероника Скворцова, с 2017 года удалось повернуть этот процесс вспять: в регионах реконструируют старые и строят новые ФАПы и амбулатории, а в удаленные села и деревни отправляют мобильные медико-диагностические бригады.
По сути, это мини-поликлиники на колесах. К концу года, обещает министр, "медицинский вопрос" будет снят в 336 деревнях и селах из 480, а в 2020 году проблема доступности будет решена полностью. Для этого предстоит построить более 400 ФАПов, а количество мобильных бригад (их сегодня уже 3800) - увеличить еще на 500.
Вторая не менее значимая проблема - нехватка врачей и среднего медперсонала. Дефицит врачей - более 25 тысяч, с медсестрами и фельдшерами еще хуже. "Здесь пока нам не удалось достигнуть роста среднего медицинского персонала: дефицит - 130 тысяч человек, причем за четыре года он усугубился", - признала министр.
Привлечь специалистов на работу в небольшие населенные пункты можно только одним способом: предоставить нормальные условия - как минимум жилье и нормальный заработок. Еще весной в минздраве заявили: все 86 регионов справляются с выполнением майских указов президента, по которым доктор должен зарабатывать на уровне двух средних зарплат по региону. Но на практике на местах дополнительные деньги часто перераспределялись в пользу руководителей, а рядовые врачи могли заработать больше только одним способом - за счет роста нагрузки.
В минздраве предложили увеличить гарантированную часть в структуре зарплаты до 55-60 процентов. Стимулирующие выплаты должны составлять примерно 30 процентов, а компенсационные - за ночные дежурства, работу в праздничные дни - максимум 15 процентов. "Однако по закону на федеральном уровне мы можем лишь рекомендовать регионам следовать этим пропорциям", - отметила министр. Установить такую структуру зарплат, а также "привязать" доходы главврачей к уровню доходов подчиненных в министерстве предлагают уже несколько лет - тем не менее власти на местах распоряжаются по-своему.
Очевидно, в министерстве будут добиваться, чтобы соответствующее решение было оформлено таким правовым образом, чтобы не исполнить его было нельзя. В ОНФ, где также думают, как привлечь медиков в сельскую местность, предлагают пойти еще дальше - дифференцировать уровень оплаты труда в зависимости от того, где врач работает. Зарплата в сельской больнице у специалиста равной квалификации должна быть выше, чем в областном городе, полагают в ОНФ.
Кроме выравнивания ситуации с зарплатами, большие надежды в министерстве возлагают на программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер". С 2020 года предполагается их расширить, убрав для участников возрастные ограничения. "Подъемный" миллион рублей большинство переехавших на село врачей тратит на строительство жилья. Со средним персоналом, которому "положена" вдвое меньшая сумма, сложнее - на такие деньги нормальный дом не построишь.
Было бы логично, например, при строительстве новых ФАПов предусмотреть, чтобы в одном здании располагались и медицинское помещение (с отдельным входом), и служебная квартира, - предлагают в Национальной медицинской палате. Кроме того, и эксперты ОНФ, и представители профессионального сообщества, и законодатели настойчиво предлагают вспомнить о такой важной мере поощрения, как социальный пакет. "Нужно его расширить", - заявил глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.
Отдельное направление - повышение квалификации медицинских работников, поскольку их подготовка напрямую влияет на качество лечения. Здесь тоже рассматривается несколько возможных вариантов, причем есть среди них и не требующие больших вложений. Например, в Национальной медпалате предлагают обеспечить работникам ФАПов возможность оперативно консультироваться с профильными специалистами из районных и областных больниц. В целом же необходимо разработать целостную государственную программу подготовки специалистов для первичного звена, их "закрепления" в профессии. Например, предлагается усилить целевой набор студентов на бюджетные места в медвузах с тем, чтобы выпускники гарантированно отработали определенный срок "по распределению".
Наконец, еще одна острая проблема первичного звена - изношенность материальных ресурсов. Каждая пятая поликлиника и больница находятся в ветхом состоянии, требуют капремонта, а то и сноса, сообщил Дмитрий Морозов. Помимо ремонта и нового строительства, затратная статья - оснащение медицинских организаций. Сложная современная техника нуждается в замене в 20-40 процентах медучреждений. Обсуждают эксперты и некоторые "скоропомощные меры" - например, предоставление сельским жителям возможности нормально обследоваться. Сейчас для живущих удаленно от районного и областного центра это почти неразрешимая задача. "Хорошо бы рассмотреть возможность кратковременной госпитализации пациентов из отдаленных районов на 2-3 дня в профильные областные учреждения, имеющие необходимую диагностическую базу - это поможет обеспечить раннюю диагностику и определить верную тактику лечения", - предлагают в ОНФ.
На днях президент РФ Владимир Путин дал правительству ряд поручений, в том числе - подготовить предложения об установлении ежемесячных дополнительных денежных выплат медработникам организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Руководителям регионов поручено разработать до 10 января 2020 года региональные программы модернизации первичного звена здравоохранения.
Леонид Рошаль, президент Национальной медицинской палаты:
- В сжатые сроки построить более 400 ФАПов и привести в практическое здравоохранение более 500 мобильных модулей по разным направлениям - это не такие простые вопросы. В свое время президент выделил огромные деньги - более 400 миллиардов рублей на закупку оборудования и организацию работы больниц. Мы получили огромное количество компьютерных томографов, аппаратов МРТ, УЗИ, лабораторного оборудования. Мы стали очень хорошо диагностировать. Если раньше, чтобы обследовать человека, например, с ушибом мозга или другими травмами, требовалось несколько часов, то сейчас это занимает 5-10 минут.
Что касается зарплат, слово "средняя" я бы убрал, оно только злит врачей. Средняя зарплата в больнице, допустим, 80 тысяч рублей. Но когда спрашиваешь в больнице: "У кого меньше?" - поднимают руку 80 процентов и даже больше. Какое-то лукавство в этом есть: чтобы поднять заработки, сокращайте штаты и оставшиеся деньги раздавайте. Вот у вас и будет повышаться заработная плата. Общероссийский народный фронт выступил, что это неправильно: не надо подводить ни президента, ни российский народ.