Новости

15.09.2019 10:19
Рубрика: Общество

Как создавался "Культурный норматив школьника"

Минкультуры вместе с Минпросвещения опубликовали списки литературы, музыкальных и народных произведений, фильмов и даже картин, которые рекомендованы школьникам в рамках проекта "Культурный норматив". Это сотни позиций - от Глинки, Мусоргского, Чайковского до The Beatles и Nirvana, от "Иваново детство" Тарковского до "9 роты" Бондарчука. А еще в списке есть такие фильмы, как "Кин-дза-дза!", "Москва слезам не верит", "Форрест Гамп", "Крестный отец".
Кадр из фильма "Москва слезам не верит" Фото: Kinopoisk.ru Кадр из фильма "Москва слезам не верит" Фото: Kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Москва слезам не верит" Фото: Kinopoisk.ru

По какому принципу подбирались кинокартины, рекомендованные школьникам? Об этом "Российской газете" рассказал руководитель рабочей группы "Культурного норматива" по профилю "Кинематограф", директор киностудии "Союзмультфильм" Борис Машковцев:

"Это была общая работа специалистов из разных областей культуры, где руководители формировали общую методологию. Все эксперты давали свои предложения: из какого контента может состоять норматив. Затем все списки произведений, которые рекомендуются для школьников, были разбиты на возрастные группы и распределены еще по определенному количеству отраслевых экспертов. В нашем случае в этом процессе участвовал Союз кинематографистов, Музей кино, ВГИК - все давали свои рекомендации и замечания.

Этот процесс занял полгода, после чего списки из 300 российских и 100 зарубежных фильмов были утверждены. При этом важно отметить, что это рекомендованный список фильмов. Подобный формат сродни списку литературы для внеклассного чтения. Выбирались произведения, которые с нашей точки зрения могут заинтересовать детей и подростков, увлечь их кинематографом. При этом мы исходили из того, что школьнику необходимо развиваться не только по линии научного знания, но и эмоционального, эстетического восприятия мира. Соответственно, этот культурный норматив - способ дать ребенку альтернативное видение мира.

В нормативе прописаны три формы, как школьник может контактировать с произведениями культуры. Первое - это различные выездные мероприятия (сейчас несколько регионов включены в тестирование этой программы - каждый субъект должен предложить значимые с культурной точки зрения места для посещения школьников).

Второе - формат культурных клубов, где местный педагог, ориентируясь на эту методику и рекомендованные списки, может не просто демонстрировать произведения детям, но и обсуждать с ними, мотивировать к творчеству. Третий формат - самостоятельное изучение фильмов из списка - все они размещены на портале культура.рф.

Общество Образование Культура Кино и ТВ Наше кино Культура Кино и ТВ Мировое кино
Добавьте RG.RU 
в избранные источники