Новости

15.09.2019 18:58
Рубрика: В мире

Мы должны быть болгарами

Николай Малинов, задержанный в Болгарии по подозрению в шпионаже в пользу России, дал интервью "Российской газете"
В центре Болгарии рядом с городом Казанлык у подножия знаменитой горы Шипка прошел масштабный слет (по-болгарски "собор") русофилов под названием Национальный слет друзей России.

В этом году он состоялся в шестнадцатый раз, хотя многие в Болгарии опасались, что аресты дружески настроенных к России активистов на этот раз помешают мероприятию. Открыл слет председатель Национального движения "Русофилы" и главный организатор нынешнего фестиваля Николай Малинов. В минувший понедельник он и еще 15 членов движения были задержаны в Софии по подозрению в шпионаже в пользу России. Потом их переквалифицировали в свидетелей за отсутствием доказательств шпионской деятельности. Теперь Малинов и его соратники ожидают новых обвинений, гадая, какими именно они будут.

Полиция пришла к Малинову ночью. Кроме него также были задержаны еще пятнадцать членов движения "Русофилы", которых доставили на допрос в наручниках. Произошедшее с Малиновым и его сподвижниками всколыхнуло всю Болгарию. В Софии прошел митинг под лозунгом "Арестуйте меня, я тоже русофил". О том, кто и по какой причине пытается навредить болгарским русофилам, Николай Малинов рассказал "Российской газете".

Как проходил ваш арест?

Николай Малинов: Большинство полицейских сами русофилы, они вели себя очень вежливо, им было совестно. Я сразу согласился сотрудничать, показал все, что их интересовало. Я поступил так потому, что убежден: все, что мы делаем - законно, правильно и полезно для моей родины, болгарского государства. Что касается обвинений в том, что я создавал какие-то проекты, связанные с бизнесом или с общественно-политической деятельностью - я не считаю это незаконной деятельностью. Все это делалось в полном соответствии с законом. Шпионской же деятельностью я не занимался, никакой информации не собирал и никому не передавал. Кстати, по статье УК Болгарии о шпионской деятельности не возбуждали дел уже практически сорок лет. И тут возникает масса вопросов. Например, почему нас заковали в наручники, если мы свидетели, а не вызвали судебной повесткой?

У Болгарии и России общий цивилизационный код, одинаковое понимание добра и зла

Чем занимается движение "Русофилы"?

Малинов: Ровно 16 лет назад, когда люди еще стеснялись называть себя русофилами, когда они были загнаны в "левый" угол с помощью модели, навязываемой Восточной Европе, а Советский Союз просто ушел с мировой арены, мы заявили: пускай мы пока не можем справиться с навязываемыми нам военными блоками, но никто не мешает нам издавать книги, напоминать о том, что такое Вторая мировая война, о том, кто нас освободил, устраивать фестивали, концерты, слеты. Это дало плоды - в последнем музыкальном фестивале участвовали 34-35 тысяч детей. У нас более 200 кабинетов в детских садах. Мы издаем книги. Масштаб нашей работы - 240 организаций, 35 тысяч человек, организованных через культурно-массовую работу. Поскольку своих СМИ у нас нет, мы доводим информацию до детей и взрослых напрямую.

А что вы им говорите?

Малинов: Мы говорим им, что мы - заодно с Россией. Напоминаем, что мы - болгары, с кириллицей и православием, и что в многополярном мире надо сохранить свое лицо, иначе мы просто исчезнем как этнос в столкновении цивилизаций. И что мульткультурализм - не та модель, которая нас устраивает. Мы должны быть болгарами, то есть говорить на болгарском, писать на кириллице, молиться Богу и сохранять все то, что поддерживало нас 500 лет под турками, что позволило сохранить болгарскую идентичность вопреки сильнейшим попыткам ассимиляции. И народ наши доводы воспринимает очень хорошо, наш народ - изумительно плодородная почва. Посеянные нами семена взошли и стали для болгарского общества за прошедшие 16 лет значимыми факторами. У нас нет своих СМИ, нет олигархической подпитки. Мы делали все, чтобы не раздражать власть. Но после 16 лет нашей деятельности власти стали говорить, что это кошмар, что с нами невозможно работать, что мы не хотим натовских баз или истребителей, а хотим русский газ и дешевую электроэнергию. Откуда у нас поддержка? Она от людей, которые сердцем с Россией. Впервые за все последнее время мы начали представлять в Болгарии русскоязычные каналы. Поэтому начались попытки дискредитировать нашу организацию. Сейчас пытаются сказать, что удар направлен только против лидеров "Русофилов". Но на деле под обвинения попали и другие люди: известнейший археолог профессор Станилов из партии "Атака", например, а также другие, от крайне левых до крайне правых. Все они за кириллицу, за традиционные ценности и многополярный мир, за любовь и дружбу между Европой, включая Болгарию и Россию. И вот власти рушат выстраиваемые нами мосты, используя в том числе и обвинения в шпионаже. Но все мои контакты, и в Болгарии, и в России, - публичные. По делам узнаете их, сказано в Священном писании, и я надеюсь, что земной суд тоже будет судить по делам, по фактам. Дела о шпионаже нет, поэтому они сейчас выкрутят все так, чтобы обвинить нас в каких-то налоговых или других финансовых махинациях. Я в этом не эксперт, как будем справляться - я не знаю, но надеюсь, что с Божьей помощью все образуется.

Малинов убежден: Болгары должны быть заодно с Россией. Фото: rusofili.bg

То есть обвинение в шпионаже, полагаете, будет снято?

Малинов: Думаю, да, но дело перерастет в обвинение в финансовых махинациях.

Почему именно сейчас власти начали это дело?

Малинов: Им нужно было ударить, и они это сделали. Они видят восход болгарского самосознания.

Вы считаете, что сейчас наблюдается его восход?

Малинов: Ну, восход или не восход, но оживление есть. Посещение России первыми лицами Болгарии, участие нашего президента в Санкт-Петербургском экономическом форуме, принятие многих решений в области культуры, увеличение обмена учащимися, контакты по линии различных организаций, включая Россотрудничество и "Русский мир", развитие отношений между СМИ двух стран, славянское и православное сотрудничество, заявление о создании движения "Русофилы". К нам приезжают гости из разных стран, мы разрастаемся, причем сами, не на государственные деньги, и власти это пугает. Мы делаем это потому, что укрепление болгаро-российских отношений даст, по нашему мнению, результат в культурном и духовном плане, позволит сохранить болгарский этнос. Россия уже два раза сберегала болгарскую государственность, ее территориальную целостность, культурную и духовную идентичность.

Кто выступает против вас?

Малинов: Те, кто выступает против России. Взаимодействие Москвы с Болгарией и с Европой в целом некоторым силам откровенно мешает - тем, кто хочет уменьшить влияние России в Европе и на Балканах. Инструментом давления служит прокуратура в том числе. Идет глобальное противопоставление в плане ценностей, по всем параметрам. Ведь не хлебом единым жив человек. Дело не только в газе или нефти, не в железе или поставках помидоров, хотя и тут в болгаро-российских отношениях есть успехи, которые некоторым колют глаза. Есть вещи важнее.

Как дружба с Россией может помочь возрождению болгарской нации?

Малинов: После окончания идущей сейчас гибридной войны, когда лидеры всех стран сядут за стол переговоров, для нас важно, чтобы президент России включил Болгарию в свою сферу влияния. Болгарский язык и болгарская культура родственны русской, ведь поляне и древляне вместе создавали Древнюю Русь, и эти же племена создали Болгарию. У нас общий цивилизационный код, одинаковое понимание добра и зла, общее православие и традиционные ценности. Россия никогда не ущемляла права местного населения. Россия в 1870-х годах пришла, освободила Болгарию, создала государство, академию наук, армию, флот - и ушла. Тогда как Америка, скажем, пришла примерно в те же годы в Гуантанамо на Кубу - и до сих пор там находится. И когда кто-то говорит, что Россия - "империя зла", я хотел бы услышать примеры. То же самое касается и обвинений в мой адрес касательно шпионажа. Где факты? Их нет и не будет.

Между тем

По подсчетам организаторов, в этом году на Национальный слет друзей России, который состоялся на берегу крупнейшего в Болгарии водохранилища Копринка, собралось порядка 16 тысяч человек. Люди разного достатка и различных интересов, от пенсионеров до студентов и байкеров, приехали в Казанлык, резко подняв спрос на гостиницы и квартиры. Практически все собравшиеся на собор хорошо говорят по-русски. Многие знают язык со школы. "Я периодически разговариваю сам с собой по-русски, чтобы не забыть язык", - пояснил водитель автобуса в майке с портретом Путина. Согласно результатам опросов, в Болгарии себя называют "русофилами" порядка 80 процентов населения утверждают в движении "Русофилы". Эти люди поддерживают усиление связей с Москвой и недовольны шельмованием России, которое допускает Евросоюз.

Одним из главных мероприятий собора стал конкурс детских выступлений "Пусть всегда будет солнце" на русском языке. Школьники и студенты со всей Болгарии участвовали в местных, районных и областных отборочных турнирах. Цель - попасть в финал, который проходит в Казанлыке. При этом никаких особенных наград победители не получают, поэтому усилия молодых участников можно считать бескорыстным проявлением любви к России.

В мире Европа Болгария РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники