Новости

15.09.2019 19:12
Рубрика: В мире

Гуайдо связали с наркотрафиком

Генпрокуратура Венесуэлы начала новое разбирательство в отношении президента-самозванца Хуана Гуайдо. Поводом для такого шага послужили недавно появившиеся фотоснимки, на которых оппозиционер запечатлен в обнимку с главами местной преступной группировки, которая занимается торговлей наркотиками. Как сообщил генпрокурор Венесуэлы Тарек Вильям Сааб, в настоящее время власти собирают улики, которых уже сейчас достаточно, чтобы возбудить уголовное дело о связях Гуайдо с наркокартелем Лос Растрохос. Этот картель - один из самых крупных и влиятельных в Колумбии распространил свое влияние на слабо контролируемые территории венесуэльско-колумбийской границы.

Примечательно, что снимки Гуайдо с лидерами наркокартеля были сделаны в феврале, когда президент-самозванец, которому было запрещено покидать территорию республики, незаконно выехал из Венесуэлы, планируя затем триумфально вернуться в страну с навязываемой американцами гуманитарной помощью. Шоу с доставкой гуманитарной помощи тогда провалилось, а вот теперь стало понятно, что именно преступники из Лос Растрохос, по-видимому, занимались переправкой оппозиционера в Колумбию.

Замешанный в неприглядном скандале оппозиционер не стал отрицать подлинность снимков. В интервью колумбийскому радио Blu он утверждал, что не знал, с кем фотографируется. Якобы в те дни его постоянно просили о фотографиях. Звучит такое объяснение абсурдно, учитывая, что сами фотографии сделаны явно в джунглях, а вероятность встретить там разгуливающих без охраны глав наркокартелей, за которыми охотятся правоохранители, чрезвычайно мала.

На связь президента-самозванца с Лос Растрохос указывает и другой факт. По словам генпрокурора Венесуэлы, в марте спецслужбами в венесуэльском городе Валенсия был задержан член этого наркокартеля. К поимке преступника привела информация, которую сообщил в ходе допросов задержанный ранее Роберто Марерро, глава канцелярии Гуайдо. На прошлой неделе генпрокуратура обвинила Гуайдо в госизмене. Власти намерены доказать, что тот вел переговоры с иностранными дипломатами, обещая правительствам их стран в обмен на сохранение поддержки и давление на правительство Мадуро отдать соседней Гайане район Эссекибо - спорную территорию, на которую обе страны заявляют свои права.

В мире Южная Америка Венесуэла Попытка госпереворота в Венесуэле
Добавьте RG.RU 
в избранные источники