Новости

15.09.2019 18:12
Рубрика: В мире

Посол США предложил сербам пересмотреть отношение к бомбардировкам НАТО

Текст: Юрий Чернов

Завершающий свою миссию в Сербии посол США Кайл Скотт в интервью изданию "Курьер" предложил сербам иначе взглянуть на бомбардировки Югославии 1999 года. По мнению американского дипломата, следует оценивать те события с "более широкой перспективы".

Отвечая на вопрос журналиста о том, как можно было бы изменить негативное отношение большинства сербов к США, Скотт дипломатично признался, что на их месте он чувствовал бы себя примерно также. "Но ни Сербия, ни США не могут повернуть время вспять. Что мы можем сделать, так это посмотреть на 1999 год в более широкой перспективе", заявил посол.

При этом он отметил, что в целом, за исключением 90-х годов, отношения между странами были на очень хорошем уровне. Далее Скотт намекнул, что, мол, с момента бомбардировок "прошло уже двадцать лет", и настало время "продвинуться дальше" в отношениях между США и Сербией.

В ходе интервью посол отметил, что инвестиции США в сербскую экономику достигли 4 миллиардов долларов, а сотрудничество с американскими компаниями поспособствовало созданию 20 тысяч рабочих мест. При этом Скотт похвалил Белград в его стремлении проводить реформы, но напомнил, что "нужно работать еще", чтобы повысить эффективность судебной работы, верховенство закона и расширить свободу СМИ.

В мире США В мире Европа Сербия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники