Работодатели химпрома заинтересованы в создании команды профессионалов

Отечественная химическая промышленность развивается весьма стремительно, опережая даже рост ВВП России.
iStock

Успех отрасли делают компании, в которых кадровая политика выстроена безупречно: с одной стороны, они не боятся перспективы взрастить лидеров путем интенсивных и массированных учебных тренингов, непрекращающихся семинаров и мастер-классов. С другой - распространена практика "охоты" на лучших выпускников химфаков страны: потенциальные работодатели пускают в ход самые разнообразные методы, в частности назначают дополнительные стипендии и именные гранты.

В химпроме работодатели заинтересованы в формировании территории профессионалов на своих производствах. При этом качество профессиональных стандартов по химическим специальностям очень неоднородное: есть первоклассные профстандарты последнего поколения, в то же время существуют стандарты, которые остро нуждаются в актуализации, что сейчас и происходит при поддержке минтруда и Национального агентства развития квалификаций.

Одна из проблем с профессиональными стандартами - сложность химических профессий, неоднородность развития отраслей химпрома, которые требуют высокого уровня знаний и постоянного их прироста для специалиста по междисциплинарным сферам.

Проблемы есть и в образовании. На мой взгляд, непоправимый вред химическим специальностям наносит не ЕГЭ, а банальное изменение учебного плана, в котором химия низведена в раздел естествознания, сокращены часы по предмету и фактически отсутствует лабораторный практикум. Что касается высшей школы, вузы, на мой взгляд, с основной своей задачей прекрасно справляются: они учат учиться, думать, дают базовые и фундаментальные знания по специальности. Их основная проблема - оторванность от современных производств, в регионах встречаются абсурдные ситуации несоответствия учебной литературы 50-летней давности современным стандартам.

Одна из проблем с профессиональными стандартами - сложность химических профессий, неоднородность развития отраслей химпрома

На Западе система подготовки кадров уже много десятилетий на плечах работодателей. В России также достаточно компаний, которые готовы растить кадры со школьной скамьи. Такой подход успешно реализуют "ФосАгро", "Сибур", "Еврохим", "Уралкалий", "Акрон", БСК, "Щекиноазот", тамбовский "Пигмент". Компании не жалеют средств, если дело касается дополнительного образования или курсов повышения квалификации уже состоявшихся специалистов. Совершенно иная картина на малых предприятиях. Такие затраты для этих компаний далеко не всегда возвращаются плюсом в конечном продукте.

Самые ожидаемые кадры в химической промышленности - инженеры в самом широком смысле этого слова. На каждом нашем предприятии, во-первых, ожидают инженера с хорошим базовым образованием, во-вторых, достаточно мобильного человека, хорошо обучаемого, умеющего адаптироваться к профильным задачам предприятия и хорошо владеющего современным оборудованием.

Предприятия ищут специалистов с хорошим базовым образованием, достаточно мобильных и умеющих адаптироваться к профильным задачам

Рабочие специальности также в почете и очень востребованы. Если посмотреть на статистику, популярность рабочих профессий выросла с 25 до 60 процентов. Самый эффективный инструмент повышения их популярности - хорошая заработная плата, возможность личностного роста. Как правило, старт зарплаты - 30-40 тысяч рублей, но реальные работники предприятий зарабатывают существенно больше. Имиджевая история тоже важна для популяризации рабочих профессий в химии. Большую роль играют социальная ответственность, а также стратегия устойчивого развития предприятия, помогающая создать комфортные и безопасные условия труда.

Все компании занимаются набором персонала постоянно. Мой рецепт успеха предельно прост: нужно занимать активную жизненную позицию, быть любознательными, пробовать свои силы в качестве соискателя грантов в полюбившейся компании. Можно напрямую обращаться к работодателям на проводимых ярмарках вакансий, посещать дни открытых дверей предприятий. У каждого лидера химпрома за годы работы с молодежью сформировались свои воронки для улавливания талантливых и настойчивых. В этом отношении интересна стратегия кадровой политики "Еврохима": компания использует все форматы, чтобы поговорить с заинтересованной молодежью. А еще я советую обратить внимание на практики и стажировки, о которых систематически сообщают предприятия химической промышленности. Это качественные "смотрины", после которых до 85 процентов соискателей трудоустраиваются. Рекомендую не останавливать свой выбор только на крупных предприятиях.

Раньше химическая промышленность ассоциировалась с исключительно сложными условиями труда, сегодня все иначе - безопасность, комфорт. В регионах присутствия градообразующих предприятий популярность химических специальностей очень высокая. Думаю, и в дальнейшем прирост людей в профессию с каждым годом будет только нарастать. Для меня это уже закономерность: отечественные компании химического, нефтехимического и биотехнологического комплекса питают престижность профессии не только соцпакетами, но и огромным простором для самореализации сотрудников.