Новости

15.09.2019 23:20
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Зачем Зюганов пошел в Думу?

Леонид Зюганов: В новой Мосгордуме появилась возможность конструктивного диалога
Леонид Зюганов, старший внук лидера КПРФ, один из самых молодых депутатов в только что избранной Московской городской Думе. Ему 31 год, но он уже имеет опыт работы в столичном парламенте. В предыдущем созыве Леонид возглавлял там фракцию коммунистов, а также был председателем комиссии по науке и промышленности. С какими идеями он пришел сейчас в Думу, Леонид Зюганов рассказал корреспонденту "РГ".
На выборах в Мосгордуму молодой политик набрал 58% голосов, а его ближайший соперник - 17%. Фото: РИА Новости На выборах в Мосгордуму молодой политик набрал 58% голосов, а его ближайший соперник - 17%. Фото: РИА Новости
На выборах в Мосгордуму молодой политик набрал 58% голосов, а его ближайший соперник - 17%. Фото: РИА Новости

Леонид, многие москвичи считают, что Мосгордума мало что решает. Но вы тем не менее выдвинулись в ее депутаты уже второй раз и снова победили. Зачем вам, молодому перспективному политику, это нужно?

Леонид Зюганов: Да, действительно говорят, что в Москве достаточно бесправный парламент. Но я думаю, что это во многом зависит от самих депутатов. Например, при личной воле и заинтересованности в своем округе можно решить много самых разных вопросов. Я имею в виду корректировку адресных инвестиционных программ, строительство на территории районов школ, детсадов, больниц поликлиник. Нужно точно знать, что именно и где нужно жителям, и добиваться, чтобы это было учтено. Москва охотно выделяет достаточно большие деньги и на благоустройство. Но и тут бывают перекосы - одному микрорайону достается средств больше, а на другой их не хватает - и это депутат может скорректировать.

Конечно, полномочия Мосгордумы можно было бы расширить. Например, известно, что первейшая задача законодательного органа - работа с бюджетом. Ежегодно принимает бюджет города и наша Дума. Но как показал проведенный нами юридический анализ, делается это лишь благодаря жесту доброй воли исполнительной власти. В уставе Мосгордумы, разработанной самими же депутатами, не записано, что исполнительная власть обязана вносить на ее рассмотрение этот бюджет. Что из этого следует? Многое. Например, мэр перед депутатами ежегодно отчитывается, а его замы, руководители департаментов, через которые потом расходуется этот бюджет, не выступают с отчетом перед депутатами. К ним же у нас вопросов возникает очень много - и по промышленности, и по образованию, и по здравоохранению.

Вы хотели бы поменять эту ситуацию?

Леонид Зюганов: Безусловно. Думаю, сейчас у нас такая возможность появляется. Да, в Мосгордуме еще сохранилось большинство депутатов от "Единой России", у которых 25 мандатов, но это уже не монополия одной партии. Коммунистов теперь 13, плюс семеро представителей "Яблока" и "Справедливой России, итого 20. Можно уже поговорить.

Политологи опасаются, что оппозиция передерется друг с другом и никакой совместной работы не получится. Вы допускаете возможность объединения оппозиции?

Леонид Зюганов: Вполне допускаю. Да, мы представляем разные идеологические платформы, но все, естественно, будем поднимать социальную повестку. По здравоохранению нас одинаково волнует нехватка врачей-специалистов, недофинансированность исследований на КТ и МРТ, по образованию - отсутствие бесплатной продленки для детей. Ну и с кем же, по-вашему, я должен драться? С Митрохиным? Лично вижу в новой раскладке сил в Мосгордуме не повод для драк, а повод для хорошего конструктивного диалога.

Какие проблемы москвичей, по-вашему, требуют решения в первую очередь?

Леонид Зюганов: Надо принять закон о детях войны. Приравнять их статус к статусу ветеранов войны, дать им такие же права и льготы. Мы очень давно планировали это сделать. Второе - решить наконец вопрос обманутых дольщиков. За ними же скрывается недобросовестный бизнес, а люди годами без квартиры сидят, голодают. Власти же тем временем сетуют, что они сами виноваты - не туда пошли, не тем свои деньги отдали. Считаю, что город должен выделить из бюджета средства на достройку этих 7-8 многоквартирных домов, а федеральные власти, наконец, должны продумать реальную защиту от самой возможности появления новых дольщиков. Сейчас любой человек может собрать деньги на якобы долевое строительство, потом обанкротить компанию, уехать куда-нибудь и его нельзя даже привлечь к уголовной ответственности. Абсурд какой-то.

Идея, конечно, замечательная. Но что скажут жители других регионов? В Москве и без того и пенсии больше, чем в целом по стране, за счет городских доплат, и зарплаты выше. А вы предлагаете еще новые преференции...

Леонид Зюганов: Вопрос есть, согласен. Но закон о долевом строительстве должен защищать не только москвичей, но и всех россиян. На детей войны и достройку домов Москва может выделить из своего бюджета. К примеру, за счет сокращения средств на благоустройство. Нужны ведь не только красивые фасады.

Вы поднимаете достаточно глобальные вопросы. А кто будет заниматься скамейками во дворах, пешеходными переходами, парковками у домов? Это разве не дело депутата Мосгордумы?

Леонид Зюганов: Я занимаюсь и буду заниматься всем, что нужно для жителей. Для меня нет вопросов важных и неважных. Есть вопросы, которые в силу разных причин можно решить быстро, и есть те, решение которых требует больше времени. Но заниматься нужно всеми, такое мое правило.

В вашем округе, по которому вас избрали, достаточно сложные районы: Жулебино-Выхино, Рязанский. С их пробками, не очень здоровой экологией...

Леонид Зюганов: Все районы в Москве по-своему сложные, если в них работают люди спящие, которые не хотят работать. А если люди заинтересованы в развитии, ничего сложного нет. Мой дед говорит об этом так: нет проблем, есть задачи. А задачи все решаемые.

Сотрудничать с правительством Москвы, другими городскими структурами собираетесь?

Леонид Зюганов: Обязательно. Буду сотрудничать и с мэрией, и с ее департаментами, общественными и другими гражданскими организациями. Словом, со всеми, кто способен помочь в защите интересов москвичей.

Вы сказали Алексею Навальному спасибо за то, что он поддержал вас на выборах с помощью "умного голосования"?

Леонид Зюганов: Спасибо я должен сказать в первую очередь своему штабу. Мы собрали 20 тысяч подписей в поддержку разных программ развития районов, сделали 6 тысяч запросов по поднятым москвичами вопросам, я лично провел 220 встреч, на которых встретился с 4,5 тысячи горожан. Вот почему я набрал 58% голосов на выборах, а мой ближайший соперник - 17%.

Москвичей уже после успешных, с вашей точки зрения, выборов снова приглашают на протестные акции. Вы пойдете?

Леонид Зюганов: Не знаю. Но если акция будет несанкционированной, точно не пойду. Я вообще против таких призывов. Зачем, защищая одних, против которых возбуждены уголовные дела за участие в незаконных митингах и шествиях, подставлять под срок других?

Дед поздравил вас с избранием депутатом? Что пожелал?

Леонид Зюганов: Поздравил пока только по телефону - увидеться времени еще не было. Но в ближайший день-другой обязательно заеду к нему на чай с медом с его пасеки. Вот тогда и поговорим обо всем подробно.

Власть Работа власти Внутренняя политика Москва Московская городская дума Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники