Новости

15.09.2019 17:58
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

По воде и по земле

В подмосковных Усово и Ильинском прошел восьмой Елисаветинский крестный ход
Восьмой Елисаветинский крестный ход посвящен 155-летию со дня рождения святой преподобной мученицы Великой княгини Елисаветы Федоровны Романовой (18 сентября - день ее именин) и 145-летию со дня рождения священномученика Сергия Махаева.

Крестный ход начался из Ильинского храма и собрал около трех тысяч паломников. Ильинское унаследовал от матери-императрицы Марии Александровны Великий князь Сергей Александрович, генерал-губернатор Москвы (1891-1905). Вместе с супругой Великой княгиней Елисаветой Федоровной, урожденной принцессой Гессен-Дармштадтской, проводил в Ильинском лето, а в сентябре всем домом на плотах переправлялись через Москву-реку в Усово в зимнюю резиденцию.

По такому памятному маршруту и прошел Елисаветинский крестный ход, разработанный Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество". Крестный ход собрал много сестринских приходов из России, Германии, Израиля, Беларуси. Елисаветинцы - это подвижницы, посвятившие свою жизнь идеалам святости. Елисавета Федоровна создала особое женское движение милосердия. После гибели мужа от бомбы Каляева в 1905 году она пошла служить сестрой милосердия и пронесла это служение через всю жизнь: в Алапаевске в 1918 году большевики сбросили ее и ее родных в шахту. Откуда ее прах Белой армией был доставлен в Иерусалим, где и захоронен в 1921 году в Гефсимании.

Ситуация, которая складывается сегодня в обществе, требует предостережения, неразрывной исторической памяти

…Крестоходцы пошли мимо здания Родильного приюта, выстроенного в 1892 году Великим князем, мимо лазарета, открытого Великой княгиней в 1905 году для раненых воинов Русско-японской и Первой мировой войн, спустились к Москве-реке. В этом месте великокняжеская семья перебиралась в Усово на плотах.

Поскольку в этом году собралось большое число паломников, организаторы соорудили и понтонный мост, собранный по системе лего. По легкому понтонному мосту, словно по волнам, процессия довольно быстро перебралась на усовский берег, хотя Москва-река в этом месте более 70 метров.

- Та ситуация, которая складывается сегодня в обществе, требует предостережения, неразрывной исторической памяти, - сказала председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" Анна Громова. - Мы должны быть терпимыми к друг другу. Следующей революции Россия не переживет. В прошлом году мы отметили столетие гибели царской семьи. 100 лет назад Россия утонула в крови. Вспоминая сегодня людей, которые много сделали для своего народа, хочется обратить внимание на то, что путем благотворительности, мира, любви можно разрешить многие социальные проблемы.

Фонд ЕСПО ведет работу по созданию туристическо-паломнического кластера "Ильинское - Усово". Будет создан музей в усовском доме, где появился на свет Сергий Махаев. Он был помощником Великой княгини Елисаветы Федоровны в работе Императорского православного палестинского общества. Сергий Махаев принял мученическую смерть 2 декабря 1937 года на Бутовском полигоне.

После молебна заработала полевая кухня, открылась выставка "Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь", приуроченная к 135-летию бракосочетания владельцев "Ильинское - Усово".

Общество Религия Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники