Новости

15.09.2019 21:35
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Гречиху не поделили

Алтайскому фермеру не дают убрать свой урожай
В Бийском районе Алтайского края развернулась настоящая битва за урожай: крупная сельхозкомпания отбирает у небольшого фермерского хозяйства выращенную гречиху. Фермер стал случайной жертвой чужих земельных споров и теперь не знает, как вернуть свой урожай, у кого просить защиты.

Создав крестьянско-фермерское хозяйство, Евгений Степанян решил арендовать земли в Бийском районе. "Взял в аренду участок, и его владелец предоставил документы, подтверждающие права собственности, зарегистрированные в Росреестре, - рассказал фермер. - В прошлом году все было нормально: посеял, убрал урожай, а в начале этого года районная администрация оспорила сделку купли-продажи этого участка. Накануне уборочной стало ясно, что по решению суда пользоваться землей я не могу. На нее претендует компания "Агро-Русь". Ее директор Юрий Поволотцкий мне так и заявил, что земля теперь его и урожай тоже принадлежит ему".

Представители этой компании попросту не допускают фермера к полям - нанятые ими сотрудники ЧОПа не дают проехать уборочной технике. Более того, новые арендаторы скосили гречиху, и зерно теперь лежит на полях неубранным. Евгений Степанян обращался и в полицию, и в районную администрацию. Представители власти хотя и не одобряют действия крупнейшего предприятия района, но стараются держаться в стороне.

Как стало известно "РГ", администрация Бийского района в конфликт не вмешивается, потому что муниципалитету земля не принадлежит, она паевая. "Мы предложили участникам конфликта решать свои споры в суде, - рассказал начальник районного управления по сельскому хозяйству Александр Смакотин. - 9 сентября суд Бийского района разрешил фермеру убрать урожай, приостановив действие решения о недействительности сделок по купле-продаже земли".

Евгений Степанян оценивает неубранную гречиху в восемь миллионов рублей

Но даже имея на руках такое решение, Степанян начать уборку не может - представители "Агро-Руси" по-прежнему на спорные земли его не пускают. "Мне угрожают. Мои трактористы боятся ехать на эти поля. Как будто лихие 90-е вернулись, - сетует фермер.

При этом гендиректор компании "Агро-Русь" Юрий Поволотцкий убежден в своей правоте.

- Два года назад в нашем районе были незаконно скуплены и перепроданы паевые земли, которые арендовали я и еще два сельхозпредприятия. Новые собственники передали их в аренду Степаняну. В апреле текущего года суд признал сделки ничтожными. И весной мы предупреждали фермера, чтобы он не сеял на чужих землях, - пояснил Юрий Поволотцкий.

Его не смущает, что у фермера есть на руках судебное решение, разрешающее до 1 октября собрать выращенную гречиху. "Мы это решение оспариваем. Уверен, что его отменят, - заявил глава сельхозкомпании.

Неубранную гречиху Евгений Степанян оценивает в восемь миллионов рублей и говорит, что он не юрист и потому не знает, как защитить свои права. "Если фермер обратится, будем разбираться", - пообещал "РГ" прокурор Бийского района Евгений Боровских.

Комментарий

Александр Вайс, исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Алтайского края:

Такие ситуации периодически возникают из-за несовершенства земельного законодательства. Конфликтов из-за паевых земель в последнее время становится меньше, но тем не менее они есть. И фермеры, у которых сегодня и без того много проблем - засуха, неурожай, дефицит оборотных средств, зачастую оказываются в непростой ситуации из-за неразберихи с землей. Уберечься от такой ситуации сложно: "свободной" земли нет, все участки имеют хозяев, фермерам приходится арендовать землю, а проследить всю цепочку владельцев он не в состоянии - ведь не нанимать же для этого штат юристов. Могу посоветовать фермерам хотя бы самим внимательно изучать документы при аренде участка, не полагаясь на чье-то "честное слово".

Экономика АПК Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники