Новости

15.09.2019 13:21
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Кемерове на месте сгоревшей "Зимней вишни" открыли Парк Ангелов

Сегодня в Кемерове открылся сквер, построенный на месте ТРЦ "Зимняя вишня", где 25 марта 2018 года при пожаре погибло 60 человек.

"Наша задача была сделать не место скорби, а место памяти и место силы", - подчеркнул глава региона Сергей Цивилев, который лично провел экскурсию для журналистов.

Это новое общественно пространство, площадью около двух гектаров, назвали Парком Ангелов - по результатам открытого интернет-голосования, которое продолжалось несколько месяцев. Решение поддержали родственники погибших, в память о которых в сквере высадили 60 сосен, привезенных из-за границы. Их, (большую часть - безвозмездно - представили благотворители).

На строительство сквера вообще не израсходовано ни копейки бюджетных денег. А замысел автора проекта - американца Джона Калвина Вайдманна, уже более десяти лет работающего в России, воплощали в жизнь в основном кузбасские специалисты, используя местные материалы. Лишь для монтажа сложной, не имеющей аналогов системы фонтанов прибыли профи из Москвы.

Работать над проектом сквера было очень непросто. Поскольку его концепция постоянно изменялась и дополнялась.

- К 1 сентября прошлого года здесь снесли все, и к декабрю был готов первый эскизный проект, который показали родственникам погибших, - рассказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. - Утвердили все с учетом их пожеланий. И выполнили всего за восемь месяцев (вместо стандартных двух лет), включая зимние. Работы не останавливались ни на минуту, продолжаясь 24 часа в сутки.

Системой фонтанов, освещения, звука и безопасности управляет интегрированный комплекс с камерами наблюдения, акустическими колонками. В каждом уголке сквера звучит музыка (сегодня, в день открытия - еще и живая, в исполнении губернаторского оркестра и хора), раздается пение птиц и журчание воды.

В центре сквера, разделенного на игровую, прогулочную зоны, а также зону уединения, возвышается башня, символизирующая Кузнецкую крепость, с которой начинался Кузбасс. На ней будет оборудована смотровая площадка, с которой открывается уникальный вид на сквер и его окрестности.

- Здесь, на этом пятачке представлена вся красота нашей сибирской природы: и горы, и холмы, и равнины, и леса, а озера и реки мы постарались заменить уникальными фонтанами. Вот фонтан-водопад, где падение воды предусмотрено и сверху, и снизу, а еще - выделение искусственного пара и ароматизация. Здесь можно будет воспроизводить запахи тайги в разные времена года. Но самый сложный - фонтан на башне, - рассказал Сергей Цивилев.

Журналистам показали ту часть "айсберга", что скрыта под землей - целый город, управляющий фонтанами, со специальными установками и разветвленной системой коммуникаций.

Камни, изображающие горы (общий вес - семь тысяч тонн), привезены в сквер исключительно из Кузбасса. Самый большой, меняющий цвет в зависимости от влажности о освещения, весит 15 тонн. А для сосен, чтобы они смогли устоять и укорениться, не стали делать привычные растяжки на земле (дети могли о них запнуться и упасть). Сварили для каждой ограждение из металла и сделали растяжки сверху, а сами металлические стойки обмотали канатом - для безопасности. На это дело ушло 22 километра канат, из которого через два года, когда стойки можно будет убрать, изготовят огромный парковый гамак. В нем смогут уместиться сразу несколько десятков человек.

В самом тихом уголке сквера - небольшая православная часовня, где рядом с иконами - список всех погибших при пожаре. Можно зайти, помолиться, подумать об ушедших, поставить свечи, заказать молебен.

Имена Ангелов, которым посвящен сквер, нанесены и на поверхность металлической сферы, установленной в музыкальной ротонде. Под ее куполом - фреска с изображением неба и солнечных лучей свет. "Эта музыка звучит, как душа ангелов", - сказал Джон Калвин Вайдманн.

- Создав такую красоту, мы не могли не облагородить все вокруг. Потому сделали капитальный ремонт школы №7, где в дни трагедии размещался оперативный штаб. теперь это современная цифровая школа, не уступающая лучшим школам Москвы. А вокруг - спортивный центр под открытым небом, которым могут пользоваться все жители города, - отметил Сергей Цивилев. - Проведена реконструкция двух расположенных рядом детских садиков, отремонтированы фасады близлежащих "хрущевок". На участке проспекта Ленина заменены все сети, обновлено асфальтовое покрытие, оборудованы экспериментальные остановки общественного транспорта с инфракрасным обогревом и зоной wi-fi. И я очень надеюсь, что мы этим парком задали высокие стандарты того, как должен быть преобразован весь Кузбасс, как он должен выглядеть. Любой человек, который побывает в этом красивом месте, выйдет отсюда другим. Каждый пришедший сюда поймет, насколько красива наша природа, и что мы часть этой природы, что надо ценить жизнь человека. И особенно - жизнь ребенка. Поэтому здесь очень много мест для отдыха детей. Это и качели, и фонтан-шутиха для малышей, и удобные скамейки, и комната матери и ребенка для самых маленьких.

Общество Общество Ежедневник Образ жизни Общество Утраты Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово РГ-Видео РГ-Фото Суд по делу о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове