Новости

15.09.2019 21:05
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Театр юного насильника

В ТЮЗе Екатеринбурга показали пьесу Гоголя со сценой изнасилования
Внутреннее расследование организовано в Екатеринбургском ТЮЗе после того, как псковская труппа в рамках фестиваля "Реальный театр" представила на его сцене экспериментальную постановку "Ревизора" со сценой изнасилования.

Скандал разгорелся в конце прошлой недели - после того, как шокированная публика рассказала о чересчур натуралистической постановке "Ревизора", в которой Хлестаков принимал на сцене душ, а потом на глазах Городничего надругался над Марьей Антоновной. Режиссерский замысел оказался слишком смелым, особенно для сцены детского театра, в котором, по мнению возмущенных родителей, подобным "откровениям" просто не место.

Директор ТЮЗа Евгения Умникова поспешила пояснить, что ее театр был лишь одной из нескольких площадок фестиваля, спектакли для него отбирал очень уважаемый театровед Олег Лоевский, а в афише были указаны возрастные ограничения и "Ревизора" представляли с пометкой "18+". А значит, все, что было необходимо по возрастным категориям, и театр, и организаторы фестиваля со своей стороны выполнили.

Действительно, в афише фестиваля "Ревизора" анонсировали с возрастным ограничением "18+". Однако остановило ли это родителей, пожелавших приобщить детей к классике? Ведь для многих само название "Театр юного зрителя" означает, что ничего предосудительного в нем показать не могут.

Режиссерский замысел оказался слишком смелым, особенно для сцены детского театра

- Возможно, кто-то из родителей пришел со взрослыми детьми, поэтому мы проведем внутреннее служебное расследование, - заявила Умникова.

- Дети были, - сообщил "РГ" арт-директор фестиваля Олег Лоевский. - На афише и билете было написано "18+". Но родитель приходит на спектакль с возрастным ограничением вместе с ребенком, а потом пишет жалобу. Взрослые сами должны были понять, что пометка стоит не просто так.

В пресс-службе театра сообщили, что на входе в зал зрителей предупреждали о демонстрации "недетских" сцен. Однако предупредить не значит - предотвратить. Ведь могли бы и не пустить, как это до сих пор делают в кинотеатрах при показе "взрослых" картин.

Как ни странно, большинство фестивальных премьер с пометкой "18+" в Екатеринбурге прошли именно в ТЮЗе. Возникает вопрос - почему? И действительно ли организаторы фестиваля учли все требования ФЗ N 436 "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"?

Не исключено, что одной внутренней проверкой инцидента скандал не закончится. Исполнение Федерального закона N 436 намерена проверить региональная прокуратура.

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники