Новости

15.09.2019 10:00
Рубрика: Культура

РГДБ отпраздновала 50-летие высадкой кленовой аллеи

Российской государственной детской библиотеке (РГДБ) в этом году исполняется 50 лет. В своем возрасте она уже может похвастаться уникальным культурным комплексом и самым обширным фондом изданий для юных читателей - более 600 тысяч наименований.
 Фото: Пресс-служба РГДБ  Фото: Пресс-служба РГДБ
Фото: Пресс-служба РГДБ

Директор РГДБ Мария Веденяпина отметила уникальность учреждения: "Для библиотеки 50 лет - это юный возраст. Но за эти 50 лет сформировалась самая крупная детская библиотека не только в России, но и в мире".

А народный художник России Виктор Чижиков обратил внимание на многофункциональность здания: "Литераторам и мне, как иллюстратору, всегда есть чем заняться в этих стенах. РГДБ - это содружество многих специальностей, которое имеет главную цель: чтобы детям было хорошо".

Интересная идея празднования 50-летия - высадка деревьев - принадлежит сотрудникам библиотеки. Аллея кленов в районе Калужской площади стала подарком как самой РГДБ, так и столице.

Празднование символично началось в по-настоящему осеннюю погоду, но преданные читатели не смогли оставить РГДБ без поздравлений. Юные посетители пожелали ей "сказочной жизни", "встречу еще через 50 лет", "приятных и воспитанных читателей". А самая маленькая гостья праздника сказала мило и просто: "Я люблю библиотеку".

Перед высадкой семи кленовых деревьев в честь юбилея прозвучали стихи в исполнении учеников "Мастерской художественного чтения" Яны Поплавской. Артистка в детстве сама была частым посетителем библиотеки и считает, что посаженные деревья станут приятным воспоминанием для ребят: "Мне важно, что дети, которые тут присутствуют, вырастут и скажут: "Вот это мой клен, это я его сажал".

Юные читатели, которые приняли участие в акции, получили памятные значки. После высадки аллеи все гости были приглашены на чаепитие, а самым маленьким показали увлекательные мастер-классы и диафильмы.

Открытие детской библиотеки состоялось 30 декабря 1969 года. С самого дня основания и до 2009 года директором РГДБ была заслуженный работник культуры Российской Федерации, кавалер ряда орденов Лидия Жаркова. На сегодняшний день детскую библиотеку ежедневно посещает множество людей разных поколений. Дети с родителями имеют возможность взять любую литературу в многочисленных отделах РГДБ.

Культура Литература Общество Образование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники