Новости

15.09.2019 19:58
Рубрика: Экономика

Состав, раскройся

Предприятия проведут инвентаризацию химических веществ
В 2021 году вступит в силу Технический регламент ЕАЭС "О безопасности химической продукции". Документ разработан с учетом положений Рекомендаций ООН "Согласованная на глобальном уровне система классификации опасности и маркировки химической продукции".
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Как рассказал директор департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Александр Орлов, регламент вводит ряд новых понятий и элементов регулирования, таких как нотификация новых химических веществ и реестр химических веществ и смесей. В этом году будет проведена инвентаризация химических веществ (в том числе в составе смесей), находящихся в обращении и планируемых к обращению на территории РФ. Причем данные будут собираться не только от предприятий химического и нефтехимического комплекса, но и других отраслей промышленности.

- Химия стала в современном мире синонимом инноваций и инновационных методов ведения бизнеса. С ее помощью стало возможным сделать повседневную жизнь более комфортной и безопасной, - указал Александр Орлов. - Свыше 96 процентов промышленных товаров связаны с химией и содержат химические вещества, что и характеризует плановый масштаб работы. Речь идет как о готовой химической продукции, так и о закупаемых химикатах.

Руководитель предприятия уже сегодня в ответ на поступивший от Минпромторга России запрос может продекларировать химические вещества, выпущенные в обращение (планируемые к выпуску). При отсутствии в уже утвержденном реестре тех химических веществ, с которыми предприятие собирается выйти на рынок, придется подвергнуть их длительным (до двух лет) и дорогостоящим исследованиям, результаты которых должны соответствовать требованиям технического регламента ЕАЭС.

Бездеятельность руководителей предприятий может после 2021 года стать реальным "тормозом" на пути реализации нацпроектов и развития экономики в целом, предупреждают в минпромторге. Пока наибольшую активность в подготовке к инвентаризации проявили иностранные предприятия, работающие в России.

Процедура вступления в силу регламента была разработана межгосударственной группой экспертов, рассказал директор Центра экологической промышленной политики Дмитрий Скобелев. До середины 2020 года необходимо обеспечить проведение инвентаризации химических веществ на национальном уровне. Затем - рассмотрение в Евразийской экономической комиссии национальных перечней и исключение повторов (на что уйдет еще полгода), и только после этого в 2021 году - опубликование обобщенного перечня химических веществ ЕАЭС.

Российский союз химиков ведет активную работу с бизнесом и органами власти по обеспечению безопасности химической продукции

Центр экологической промышленной политики рассматривается в качестве организации, уполномоченной на разработку и ведение информационных ресурсов, необходимых для регулирования обращения химических веществ и смесей, в том числе функционирования национальной части реестра химических веществ и смесей ЕАЭС.

Российский союз химиков для популяризации процесса инвентаризации выпустил ряд информационных материалов, разъясняющих целесообразность и порядок проведения этой процедуры.

- Российский союз химиков ведет активную работу с бизнесом и органами власти в области обеспечения безопасности химической продукции, основанной на рекомендациях ООН, ОЭСР, положений различных международных конвенций и национальных регламентов ведущих стран мира, - отметил вице-президент союза Алексей Чистяков.

После введения в действие регламента Минпромторг России начнет государственную регистрацию химической продукции, обращающейся на рынке РФ. В качестве инструментария для принятия решения им в том числе будет использоваться реестр химических веществ и смесей ЕАЭС. Инвентаризация химических веществ - первый этап формирования этого реестра. На втором этапе составляется единый обобщенный и обезличенный национальный перечень химических веществ.

- Своевременное внесение сведений о химической продукции в реестр указывает на реальную возможность госрегистрации своей продукции в уведомительном порядке в электронном виде, а затем в течение ряда лет системно и последовательно осуществлять плановый вывод на рынок инновационной продукции следующих поколений, - отметил Алексей Чистяков.

На проходящей сейчас в Москве выставке "Химия-2019" пройдет совещание Минпромторга России, деловых ассоциаций и Российского союза химиков, на котором рассмотрят промежуточные итоги подготовки к инвентаризации и наметят дальнейшие шаги по ее успешному завершению в установленные сроки.

Экономика Отрасли Промышленность
Добавьте RG.RU 
в избранные источники