Новости

15.09.2019 09:40
Рубрика: Экономика

Саудовская Аравия вдвое сократила добычу нефти после атаки дронов

В Саудовской Аравии приостановили добычу нефти на 5,7 млн баррелей в сутки (примерно 50 процентов), сообщает агентство SAP. Решение было принято после произошедших терактов на производствах компании Saudi Aramco в месторождениях Абкаик и Хурайс. Как сообщается, атаки были проведены с помощью дронов.

Министр энергетики Абдель Азиз бен Сальман заявил, что взрывы также привели к снижению добычи попутного газа, что повлечет сокращение поставок этана и природного газа примерно вдвое.

По словам министра, этот террористический акт и саботаж являются продолжением недавних атак, направленных против нефтяных и гражданских объектов, насосных станций и нефтяных танкеров в Персидском заливе.

Ответственность за взрывы взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы. Было использовано десять беспилотников. Это стало ответом на участие Саудовской Аравии в йеменском вооруженном конфликте. Ранее хуситы уже неоднократно атаковали нефтяные объекты в Саудовской Аравии.

Абдель Азиз бен Сальман подчеркнул, что подобные атаки направлены не только на жизненно важные объекты Саудовской Аравии, но и на глобальные поставки нефти и безопасность, и, таким образом, представляют угрозу для всей мировой экономики.

Экономика Отрасли Нефть и газ В мире Ближний Восток Саудовская Аравия РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники