Новости

15.09.2019 19:46
Рубрика: Экономика

Кому прибавка

Социальные пенсии проиндексируют на 7 процентов в 2020 году
В 2020 году маткапитал предлагается увеличить на 3,8%, после этого его размер составит 466 617 рублей. Причем проиндексируют не только сам сертификат, но и остаток средств, если семья частично маткапитал уже потратила. Об этом сказала вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). В бюджете ПФР предусмотрено 325 миллиардов рублей на финансирование маткапитала.

В связи с продлением периода выплаты пособий на первого ребенка с полутора до трех лет в проекте федерального бюджета на 2020-2022 годы предусмотрено 74,9 миллиарда рублей. А общий объем бюджетных средств в будущем году на эту выплату составит 149,9 миллиарда рублей, продолжила Голикова. Для поддержки семей, где родились первые и вторые дети, в течение всего отпуска по уходу за ребенком родители будут получать пособие в размере прожиточного минимума ребенка, в среднем по стране это примерно 12 тысяч рублей. Критерий нуждаемости для получения пособия - доход семьи ниже двукратной величины прожиточного минимума на человека.

Также правительство будет контролировать сохранение соотношения зарплат бюджетников, упомянутых в "майских" указах президента (врачей, учителей, соцработников), и средних зарплат в регионах. Зарплаты бюджетников, не упомянутых в указах, проиндексируют с 1 октября следующего года на 3,8%.

МРОТ с 1 января, согласно законопроекту минтруда, составит 12 130 рублей, а это 100% прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране за II квартал 2019 года. Суммарный объем расходов бюджетов на повышение МРОТ в 2020 году составит 20,9 миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета выделят 5,8 миллиарда рублей, остальное - средства региональных бюджетов.

В 2020 году маткапитал увеличат на 3,8%, после этого его размер составит 466 617 рублей

Страховые пенсии планируется проиндексировать на 6,6%, а социальные - на 7%. "Индексация будет проводиться на уровень, превышающий инфляцию. В этом году страховые пенсии повысили на 7,05%, а инфляция по итогам прошлого года была 4,3%", - продолжила Татьяна Голикова. По итогам этого года инфляция ожидается ниже 4%. В результате повышения средний размер пенсий в следующем году составит примерно 15 тысяч рублей, а средняя страховая пенсия по старости неработающих пенсионеров будет 16,4 тысячи рублей. "Также нами запланировано в 2020 году провести индексацию социальных выплат. Такие выплаты затрагивают широкий круг граждан, в том числе ветеранов и инвалидов. Проект постановления минтрудом уже разработан и после корректировки в январе будет внесен в правительство. Мы планируем, что социальные выплаты будут увеличены на 3,8%. Однако этот размер может быть уточнен исходя из фактического уровня инфляции", - сказала Голикова.

Экономика Работа Зарплата Экономика Пенсии и пособия Правительство Вице-премьеры Правительство Минтруд Материнский капитал Повышение зарплат бюджетникам Вопросы о пенсии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники