15.09.2019 19:08
    Поделиться

    Современную медицину невозможно развивать без создания биобанков

    Перспективы развития медицины завтрашнего дня связаны с концепцией 4Р.
    Пресс-служба ООО "НБС"

    В переводе с английского эти буквы означают: prediction - предупреждение, prevention - предотвращение, personalization - персонализированный подход и participation - участие и полное понимание процессов. Но их невозможно представить без создания эффективно работающей сети исследовательских биобанков. Так называют организации, предоставляющие ученым услуги по сбору, анализу и хранению биоматериалов - различных тканей и клеток человека, живых организмов или растений.

    В мире действуют около 700 биобанков разного масштаба и профиля, из них около 120 крупных. Наиболее известными исследовательскими биобанками мира являются биобанк Великобритании (UK Biobank), биобанк Японии (BioBank Japan, BBJ) и биобанк Исландии (deCODE Genetics), каждый из которых хранит коллекции биоматериалов от многих сотен тысяч больных и здоровых людей. Основными заказчиками их услуг являются биотехнологические и фармацевтические компании, исследовательские центры и университеты, и уже существуют яркие примеры того, как работа биобанков способствовала выявлению механизмов возникновения и развития заболеваний, созданию новых эффективных лекарств и диагностических методов.

    В нашей стране проект "Создание платформы и технологий сетевых биобанков тканей и клеточных линий исследовательского назначения в пяти регионах Российской Федерации" одобрен к реализации в рамках "дорожной карты" Хелснет Национальной технологической инициативы (НТИ) в сентябре 2018 года. Это общероссийский проект. Его исполнителем является компания "Национальный БиоСервис". Лаборатории компании, расположенные в Москве (Сколково), Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Сочи и Самаре ведут работы в области клеточной и молекулярной биологии.

    Национальная технологическая инициатива выполняет важнейшую роль - ее проекты призваны совершить технологические прорывы в тех областях науки и технологий, которые стратегически важны для страны или где наше отставание возможно преодолеть за небольшой временной отрезок. Например - создание в России биофармацевтической промышленности, основанной на собственных исследованиях и разработках, неизбежно связано с формированием инфраструктуры, которая будет обслуживать разработчиков новых лекарственных средств и диагностических тестов. Биобанки - неотъемлемая и очень важная часть этой инфраструктуры. "Дорожная карта" Хелснет предполагает развитие сети биобанков, которые будут сотрудничать с клиническими центрами по всей стране, организацию эффективной работы, интеграцию ее в единое целое. При этом внутренние компетенции и развитая сеть партнерских клинических организаций позволяют биобанкам реализовывать собственные научные проекты на практике. Именно эту модель и реализует "Национальный БиоСервис".

    Биобанки способствовали выявлению механизмов возникновения и развития заболеваний, созданию новых лекарств и диагностических методов

    Эта компания является первым в России широкопрофильным биобанком, работающим в формате контрактной исследовательской организации (CRO), предоставляющей услуги разработчикам новых лекарственных препаратов. Помимо этого компания разрабатывает продукты исследовательского назначения на основе клеточных и тканевых технологий, а также новейшие способы ранней диагностики и определения вероятности рецидивов некоторых видов онкологических заболеваний.

    Ключевая идея еще одного проекта - это создание информационного ресурса, который позволяет с большой точностью идентифицировать патогенные мутации в геноме пациентов, различать наследственные и ненаследственные формы рака и в зависимости от этого определять наиболее эффективную тактику лечения. Важно отметить, что вся эта амбициозная исследовательская работа стала возможна благодаря накопленному опыту биобанкирования, созданию оснащенных лабораторий и сотрудничеству со многими клиническими учреждениями.

    Биобанки в России активно развиваются, так как роль биотехнологий в медицине растет. В этом году была создана Национальная ассоциация биобанков и специалистов по биобанкированию (НАСБио), в число учредителей которой вошли исследовательские биобанки, созданные на базе ведущих медицинских учреждений нашей страны. Ассоциация НАСБио призвана объединить усилия российских специалистов в области биобанкинга, наладить их взаимодействие друг с другом и с мировым профессиональным сообществом. 

    Кстати

    Одним из ярких примеров исследовательской деятельности, осуществляемой на базе биобанков, является российский проект OncoBRCA, анализирующий широкий спектр наследственных раков. Деперсонализованные биоматериалы и информацию для OncoBRCA предоставляют более 50 российских клиник, участвующих в проекте. Результат "расшифровки" ДНК помещается в специально созданную открытую базу данных, которая доступна для всех исследователей и может использоваться ими для изучения и диагностики наследственных форм онкологических заболеваний.

    Поделиться