Новости

15.09.2019 14:23
Рубрика: В мире

Турция получила вторую партию российских С-400

Турция получила все компоненты для второй батареи зенитных ракетных систем С-400. Об этом отчиталось министерство обороны республики.

"Сегодня на авиабазе Мюртед в Анкаре завершились поставки элементов второй батареи ЗРС С-400", - говорится в распространенном сообщении.

В настоящее время идет обучение персонала для работы с российскими системами. Как ожидается, С-400 будут введены в действие к апрелю 2020 года. По крайней мере, на это рассчитывает президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Ранее он отметил, что это делается для поддержания мира в регионе.

Напомним, слухи о переговорах между Россией и Турцией о поставке С-400 ходили несколько лет, в 2017 году факт подписании контракта был официально подтвержден. Однако это вызвало недовольство в США. Белый дом еще тогда грозил исключить Турцию из программы по созданию истребителя-бомбардировщика F-35, в которую Анкара вложила порядка 700 миллионов долларов. И недавно выполнил свою угрозу, хотя и оставил лазейку.

Как заявил министр обороны США Марк Эспер, Турция еще может вернуться в программу создания истребителей-бомбардировщиков пятого поколения, но для этого ей надо не только отказаться от приобретения у России зенитных ракетных систем, но и избавиться от ранее купленных. Анкара на это пойти не готова.

Примечательно, что закупкой С-400 Турция заинтересовалась из-за того, что ей не подошли условия по ЗРК Patriot, которые США активно продвигают всем своим союзникам.

Первая батарея С-400 из прописанных в контракте четырех дивизионов была поставлена в Турцию в июле.

В мире Ближний Восток Турция Российско-турецкие отношения РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники