Новости

16.09.2019 17:03
Рубрика: В мире

Британский премьер готов обойти закон, подписанный королевой

Британский премьер готов предложить Брюсселю новый вариант "пост-разводного" соглашения, или обойти принятый в начале сентября парламентом и подписанный королевой Елизаветой II закон, запрещающий выходить из Евросоюза без соглашения с Брюсселем. Борис Джонсон ищет "правовые лазейки" и, как сообщили источники Bloomberg на Даунинг-стрит, готовится защищать свою позицию в суде.
 Фото: Christopher Furlong/Pool via REUTERS  Фото: Christopher Furlong/Pool via REUTERS
Фото: Christopher Furlong/Pool via REUTERS

Напомним, что депутаты обязали Джонсона попросить партнеров по ЕС отложить выход страны из союза до января следующего года, если документ, который урегулирует будущие отношения Лондона с Брюсселем, не будет согласован до саммита "make or brake" ("сделай или отложи"), намеченного на 19 октября. Как сообщают местные СМИ, правительство работает над урегулированием главной проблемы, из-за которой предыдущий вариант соглашения не мог быть принят палатой общин. Речь о границе между остающейся в Евросоюзе Республикой Ирландия и выходящей в составе Соединенного Королевства Северной Ирландией. Джонсон неоднократно заявлял, что ни о каких отсрочках просить не будет, и из ЕС Британию в любом случае выведет 31 октября. А депутатов, принявших такой закон, в своей статье в Daily Telegraph назвал лицемерами. "Давайте не будем питать иллюзий относительно того, что произошло в парламенте в последнюю пару недель. Пусть не останется никакой двусмысленности в том, какими были основные мотивы. Большое количество членов парламента - хоть и ни в коем случае не все - просто пытаются отменить брекзит. Несмотря на все то, что они обещали и за что голосовали, они просто хотят, чтобы страна никогда не покинула Евросоюз. И дело не в том, что они хотят заблокировать брекзит без соглашения. Любое такое заявление - это откровенное лицемерие. Речь идет о том, чтобы предотвратить выход Британии из ЕС вообще - оппозиция показала свое истинное антидемократическое лицо", - написал Джонсон.

При этом, по его словам, сейчас он "со страстью" работает над новым вариантом соглашения, которое либо будет одобрено на саммите глав остающихся в ЕС государств, а после этого - в палате общин Соединенного Королевства, либо нет. При этом, британский премьер сравнил себя с Халком - героем марвелловских комиксов, который в ярости превращается в огромное зеленое существо со сверхчеловеческой силой, и сообщил, что именно это происходит с ним, когда он пытается вывести страну из Евросоюза и наталкивается на все новые преграды.

Таблоид The Daily Mail уверяет, что британские чиновники придумали некий компромиссный вариант, при котором на Северную Ирландию будет распространяться таможенное право Британии, но, при этом, она будет придерживаться тех норм европейского законодательства, которые позволят избежать таможенного контроля на границе. Накануне Джонсон встретился с пока еще главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, и за обедом, на котором подавали устриц, ризотто с лисичками и мороженое, рассказывал ему и главному европейскому переговорщику Мишелю Барнье подробности этого плана. Итог этих переговоров был предрешен: Юнкер хоть и был в веселом расположении духа, но перед встречей сказал журналистам, что он, конечно, "всегда оптимистично настроен", да и Европа "никогда не теряет терпение", но он не ожидает прорыва, а часы тикают, и, наконец, объявил, что зато готов заплатить за обед. А после встречи Еврокомиссия опубликовала заявление, в котором недвусмысленно указано, что от Британии ждут юридически осуществимых предложений, соответствующих первоначальному варианту соглашения, но "такие предложения еще не были сделаны".

В мире Европа Великобритания Brexit: Великобритания покидает Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники