Новости

16.09.2019 18:09
Рубрика: Экономика

Охота к перемене мест

До 30 процентов хостелов уйдут с рынка после 1 октября
Осталось меньше двух недель до вступления в силу закона, запрещающего хостелам располагаться в жилых помещениях, но многие из них не собираются покидать обжитые места.
 Фото: Александр Зеликов/ТАСС  Фото: Александр Зеликов/ТАСС
Фото: Александр Зеликов/ТАСС

Особенно много жалоб на хостелы и по сей день поступает в Москве. Туристов много, спрос на недорогой ночлег устойчивый.

Около 20-30 процентов хостелов все же уйдет с рынка после 1 октября, прогнозирует руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор. Это будут те, кто использовал не соответствующие новым нормам помещения, например, квартиры.

Глобально эта цифра никак не повлияет на общую картину, цены существенно не изменятся. Рынок просто стабилизируется, увеличится поток у тех хостелов, что остались. "Даже если предположить, что будет повышение цен с учетом того, что предпринимателю пришлось менять помещение или приводить в порядок имеющееся, то оно будет не очень несущественное", - добавил Александр Моор.

Благодаря окончанию сезона цены существенно не повысятся, а до весны рынок успеет перестроиться

Оптимистичные прогнозы дает и президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. К 1 октября уже в основном закончится туристический сезон в Санкт-Петербурге и на побережье Черного моря, где сосредоточено большое количество хостелов, а к новому сезону рынок успеет перестроиться.

Если же после 1 октября станет понятно, что хостел не собирается следовать закону, у жильцов есть несколько способов. Первый, простой - по-хорошему обратиться в сам хостел, попросить о предоставлении всей необходимой документации на соответствие закону. Напомнить про вступившие в силу правила.

Если организация работает легально, то документы размещены на информационной доске хостела (официальном сайте или социальных сетях), и любой человек сможет при необходимости ознакомиться с ними.

Если же хостел-вредитель всерьез намерен вступить на тропу войны и стоять насмерть, жильцы могут обратиться в надзорные органы, которые контролируют предпринимательскую деятельность, или в администрацию района с просьбой проверить данный хостел.

Экономика Бизнес Малый бизнес Вступают в силу в октябре 2019 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники