Новости

16.09.2019 20:19
Рубрика: В мире

Черный дым и Белый дом

Президент США ищет повод для того, чтобы отказать "ястребам" в Вашингтоне и избежать полноценного военного конфликта с Ираном
В понедельник американская газета Wall Street Journal в комментарии, посвященном атаке повстанцев-хуситов из Йемена на нефтяные объекты Саудовской Аравии, назвала нынешнее положение главы Белого дома раскачиванием на "геополитическом канате". Причем никто, в том числе, возможно, и сам Трамп, не знает, сумеет ли администрация США на нем удержаться. "Сбалансировать электоральные расчеты и интересы американских нефтяных магнатов - нетривиальная задача, и полноценная война с Ираном не лучший способ это сделать", - объясняет издание ту "вилку", с которой столкнулся американский лидер. Когда в иранское досье "впряжены" лебедь, рак и щука, представляющие различные векторы внешней и внутренней политики США, примирить их не представляется возможным. В итоге Трампу приходится балансировать в своих оценках, реагируя на внешние раздражители, но вместе с тем, избегать резких движений, способных лишить его шансов на следующее президентство.

Как утверждает CNN, глава Белого дома заявил, что Америка "находится в полной боевой готовности" после нападения на нефтеперерабатывающие заводы Саудовской Аравии. Сообщается о консультациях, которые Трамп провел с руководством Пентагона, где шла речь об операции возмездия. Президент США демонстративно отказался от встречи с иранским коллегой на полях Генассамблеи ООН, о перспективах которой говорилось ранее. Но теперь Трамп назвал подобные предположения "неверными", а написавшие о них СМИ "лживыми". Американская пресса цитирует одного из лидеров Республиканской партии в конгрессе Линдси Грэма, который потребовал от Белого дома бомбардировок Исламской Республики, чтобы "сломать хребет иранскому режиму". А госсекретарь США Майк Помпео продолжает публично настаивать: ответственность за разрушение саудовских заводов несет Тегеран. Тем не менее эксперты убеждены: несмотря на громкие заявления вашингтонских политиков, маховик войны еще не запущен, и "ястребиный" вектор еще может смениться на "голубиный" в зависимости от дальнейшего развития событий. Так, в Вашингтоне уже дали понять, что, в первую очередь, ждут выводов Саудовской Аравии в отношении состоявшихся атак. Если Эр-Рияд не будет перекладывать ответственность за причиненный заводам ущерб на иранские власти и сделает "крайними" йеменских хуситов, то у команды Трампа появится логичный предлог, чтобы избежать, по крайней мере на время, военной конфронтации с Тегераном.

"Для Вашингтона Иран как пионер, в ответе за все плохое, что происходит на Ближнем Востоке, - написал в Facebook председатель международного комитета Совета Федерации РФ Константин Косачев. - В очередной раз разыграть иранскую карту абсолютно не на пользу никому, кроме "упертого" Белого дома". В той же Европе считают более чем спорными выводы американских политиков о причастности Тегерана к атаке на нефтяные объекты Саудовской Аравии. Как пишет Spiegel, слова иранских руководителей о готовности их страны к "высокоразвитой войне" не свидетельствуют напрямую о том, что они замешаны в атаке беспилотников.

Эксперты убеждены: на данном этапе маховик войны с Ираном еще не запущен

С точки зрения экспертов, удар по саудовской инфраструктуре оказался выгоден для бизнеса США, где в последнее время постоянно росло число нефтяных и газовых банкротств: инвесторы теряли интерес к сланцевой добыче. Так что проблемы, возникшие у Эр-Рияда, оказались подарком американскому нефтяному лобби, которое от этих новостей воспряло духом. Еще одним доводом, заставляющим Трампа отказаться от полноценного конфликта с Ираном, становятся связанные с ним электоральные проблемы. Дело не только в непопулярности идеи военного столкновения с Тегераном среди значительной части американцев. Любая операция против Ирана, который остается крупным игроком на рынке нефти, втянет в свою орбиту другие нефтедобывающие страны Персидского залива, что неизбежно приведет к росту цен на бензин. Этот рост в полной мере ощутят избиратели Трампа и это совсем не то, что нужно действующему президенту для переизбрания. Но полноценное возвращение Ирана на мировой рынок нефти, по мнению Wall Street Journal, в Белом доме также считают плохой идеей, противоречащей интересам США.

За "вербальными" атаками Трампа и его окружения на иранский режим может не последовать военных действий, способных в перспективе нанести ущерб самим Соединенным Штатам. Тем не менее в Белом доме будут не прочь воспользоваться ситуацией, чтобы увеличить размеры военных поставок Эр-Рияду. Тем более, в понедельник йеменские повстанцы-хуситы предупредили о готовности в любой момент продолжить атаки на нефтяные объекты саудовского королевства.

В мире США В мире Ближний Восток Иран В мире Ближний Восток Саудовская Аравия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники