16 кандидатов в губернаторы (10 из них выдвинуты "ЕР", остальные - самовыдвиженцы). Избраны - все. В один тур. На довыборах четырех депутатов Госдумы трое избраны от "ЕР", один - от ЛДПР. Из 13 заксобраний субъектов РФ в 12 вновь большинство у "ЕР", в Хабаровском крае - у ЛДПР.
В целом результат "ЕР" лучше, чем год назад. Тогда в Единый день голосования-2018, выбирали глав 22 регионов. В трех был второй тур, во всех случаях "ЕР" проиграла, в Приморье результат был признан недействительным. Кстати, специфика нашей Системы: губернаторы активно меняются не в РЕЗУЛЬТАТЕ выборов, а в ПРЕДДВЕРИИ к ним. Так, из 38 регионов, в которых в 2018-2019-м выбирали губернаторов, в 29 (!) руководителей сменили меньше чем за 1 год до дня голосований, а из 9 "старых" губернаторов трое проиграли! Удачно идет голосование "на новенького", пока длится "медовый год".
Некоторое "исправление" результатов "ЕР" связано с тем, что за год ослаб стресс, вызванный законом о пенсиях.
Вместе с тем, проблемы у "ЕР" реально есть.
Вот данные ВЦИОМ. В 2018-2019-м рейтинги партий изменились так: "ЕР" - 36,6-32,6%, КПРФ - 14,9-14,6%, ЛДПР - 11,6-12,8% (одна системная партия которая увеличила популярность). И еще одна цифра. Непарламентские партии - все вместе - имеют сегодня рейтинг 10,6%.
В такой ситуации, когда популярность "ЕР" с прошлых выборов как минимум не растет, остается предположить, что более умело была выстроена избирательная кампания. Сработают ли подобные технологии на выборах в ГД-2021 или политтехнологам придется изобрести что-то новое?
Самые интересные и важные события, понятно, были в Москве.
Самые важные - потому что в Централизованно-Вертикальной Системе место Столицы - особое. Именно она является для страны источником трендов и поставщиком брендов - в моде, бизнесе, культуре, сервисе, СМИ... Политика - не исключение в этом ряду.
Самые интересные - потому что здесь вскипели самые горячие страсти и разгорелась борьба (в том числе в буквальном смысле слова).
Результаты по Москве известны.
Явка в 2019-м была в точности такой же, как в 2014-м, - 20% от числа избирателей, т.е. ок. 1 470 000 чел. пришли голосовать.
В МГД 45 депутатов. По итогам выборов-2014 было избрано 38 от "ЕР", 5 - КПРФ, по 1 - от ЛДПР и 1 - "Родина". Выборы-2019: 25 от "ЕР" (все шли как "самовыдвиженцы при поддержке "ЕР"), 13 - КПРФ, 4 - "Яблоко", 3 - "СР". При этом только 16 избранных депутатов были в прежнем составе МГД.
Итак, "ЕР" сохранила большинство, потеряв при этом почти треть мандатов, КПРФ увеличила представительство в 2,5 раза, "Яблоко" вернулось в МГД, где их не было с 2009-го, а "СР" появилась в МГД впервые.
Честно говоря, не думаю, что МГД будет играть какую-то особо важную ПРАКТИЧЕСКУЮ роль при решении городских вопросов. Таковы и законы Москвы и сложившаяся практика. "Оппозиционные депутаты" (те же КПРФ и "Яблоко") и с Лужковым, и с Собяниным отношения не обостряли, старались "конструктивно сотрудничать", мало чем "по делу" отличаясь от своих коллег из "ЕР". Ствол Власти - Мэрия и ветви (в том числе МГД) живут мирно.
Но СИМВОЛИЧЕСКИ-ПИАРОВСКОЕ значение борьбы в ходе выборов - несомненно.
Как известно, все началось с отказа в регистрации большинства кандидатов от внесистемной оппозиции ("ВО"), из 19 "несистемщиков" шестеро были зарегистрированы. Естественно, они утверждали, что это делается по чисто политическим мотивам под надуманными предлогами, избирком Москвы и ЦИК доказывали, что все дело в неверном оформлении документов, некачественных подписях и т.д.
На этом этапе шуму было много, но в основном в границах политизированной тусовки - хотя и в нее входят по Москве уже тысячи людей. Но дальше сторонники "ВО" пытались провести шествия с требованием "Допускай!". Шествия и митинги не были согласованы, а полиция задержала сотни их участников. Это резко подняло градус протеста. Видео задержаний широко гуляли по социальным сетям и вызывали большее или меньшее сочувствие к задержанным и раздражение действиями полиции в достаточно широких слоях москвичей. Дело не в симпатиях к самой оппозиции, а в том, что применение силы против нее воспринималось как "чрезмерное", "непропорциональное". Понятный резонанс вызвали и отдельные истории, скажем, о попытке "лишить прав" родителей двухмесячного ребенка...
Собянин вполне успешно строит в Москве Европейскую Столицу. Евродизайн очень органично вошел в жизнь москвичей. И вполне естественно перешел в требование "европрав" в "еврогороде". Как сказал хоккеист Овечкин: "У нас же Свободная страна. Всякий волен говорить что хочет. Я, допустим, на митинг не пойду, не хочу создавать городу неудобства. Но если люди так хотят, они имеют право". Такие настроения довольно типичны для широких слоев населения. Они проявились и в самом крупном с 2012-го митинге (число участников оценивают от 20 до 60 тысяч), и в "протестном голосовании" 8 сентября.
Так прошли бурные выборы в Москве. Формально все закончено, МГД избрана. Фактически - Большой Политический Цикл только начался. Его кульминацией станет 2024 год, когда так или иначе произойдет Перезагрузка Системы. И хотя твердое арифметическое большинство - как показал день 8 сентября - по-прежнему у сторонников власти, но энергетический потенциал недовольства (особенно у молодежи) достаточно велик. Если отчуждение между Властью и этими группами населения не сократится, то мы можем увидеть еще много "интересных событий".