Новости

16.09.2019 07:18
Проект: В регионах

Забайкалью выделили 76 млн рублей на оборудование для цифрового ТВ

Забайкальский край с 14 октября перейдет на цифровое телевизионное вещание. Чтобы совершить этот переход региону из федерального бюджета выделили 76 миллионов рублей.

Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

- Деньги пойдут на обеспечение людей оборудованием для приема цифрового сигнала, - заявил премьер-министр 1 августа на совещании в Чите.

Люди, использующие платный контент, могут перейти на бесплатный пакет обязательных телеканалов. Стоимость такого перехода платная ‒ в среднем 2500 рублей. Эту сумму правительство края компенсирует при поддержке федерального центра.

Кроме того, единовременную выплату могут получить социально незащищенные категории граждан, участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, узники концлагерей, труженики тыла. Чтобы возместить стоимость покупки приставки, им необходимо обратиться в министерство труда и соцзащиты края.

Еще в апреле текущего года глава Забайкалья Александр Осипов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать поддержку жителям региона при переходе на "цифру".

Осипов неоднократно подчеркивал, что нужно сделать все, чтобы перейти на новый формат вещания могли жители даже самых отдаленных районов.

Кстати

В конце августа в правительстве Забайкальского края прошло совещание под председательством министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константина Носкова, где обсуждался вопрос перехода на цифровое телевещание.

Министр пояснял, что технически сам процесс не сложный и уже опробован на других регионах страны. Важно, чтобы каждый человек понимал, что страна переходит на новый формат.

- В Забайкалье организовано все, чтобы людям, которые не могли самостоятельно подключиться, была оказана помощь. Для этого существует штат волонтеров, который будет увеличен с сентября. В муниципалитетах проверяют каждый дом, аналоговое там телевидение или цифровое. Это очень кропотливая организационная работа, - отметил Константин Носков.

Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Забайкальский край Забайкальский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники