Новости

16.09.2019 18:28
Рубрика: Экономика

В Самарской области сделали ставку на "зеленую" энергетику

Текст: Ольга Дмитренко (Самара)
В Самарской области активно развивают "зеленую" энергетику. В этом году в регионе заработала самая крупная в стране - не считая Крымского полуострова - солнечная электростанция (СЭС) мощностью 75 мегаватт.
На Самарской СЭС несколько сотен тысяч фотоэлектрических модулей, расположенных на специальных опорных конструкциях. Фото: "Солар Системс" На Самарской СЭС несколько сотен тысяч фотоэлектрических модулей, расположенных на специальных опорных конструкциях. Фото: "Солар Системс"
На Самарской СЭС несколько сотен тысяч фотоэлектрических модулей, расположенных на специальных опорных конструкциях. Фото: "Солар Системс"

Станцию разместили возле Новокуйбышевска - города-спутника Самары. По оценкам специалистов, в этом месте в течение года солнечная погода наблюдается в среднем 2000 часов. Этого достаточно, чтобы СЭС обеспечила выработку 92 миллионов киловатт-часов электроэнергии, предусмотренных проектом.

Сейчас на Самарской СЭС несколько сотен тысяч фотоэлектрических модулей, расположенных на специальных опорных конструкциях. Эти модули преобразовывают энергию видимого спектра солнечного излучения в электрический ток постоянного напряжения. Они наклонены на 37 градусов к поверхности земли - под таким углом обеспечена максимальная годовая выработка электроэнергии.

Сама станция на 70 процентов построена из оборудования, сделанного на территории России. Инвестор - компания "Солар Системс" (принадлежит китайскому производителю энергооборудования) - вложил в этот проект 9,4 миллиарда рублей. Расчетный срок окупаемости Самарской СЭС - семь с половиной лет.

Для инвестора этот проект дает гарантированный возврат с высокой доходностью. Такой источник энергии выгоден даже для регионов с не самой большой продолжительностью солнечного дня. В сравнении с гидроэлектростанциями солнечную обслуживать легче и дешевле. Кроме того, СЭС выгодны и удобны с точки зрения надежности эксплуатации. Тем более, что в рамках развития нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство" власти берут на себя решение множества вопросов - в первую очередь, связанных с инфраструктурой.

Как подсчитали в областном правительстве, региональный бюджет, в свою очередь, будет ежегодно получать от деятельности СЭС 270 миллионов рублей. Но главное - солнечная станция позволит сократить выбросы вредных веществ на 1,4 тысячи тонн в год, парниковых газов - на 45 тысяч тонн, поскольку разгружает теплогенерирующие объекты соседних городов.

Развитие "зеленой" энергетики сейчас в приоритете правительства региона. Агентство по привлечению инвестиций Самарской области, являющееся "одним окном" для бизнеса, сейчас работает сразу над несколькими инвестпроектами в этой сфере.

- Развитию зеленых технологий для производства электроэнергии уделяется серьезное внимание со стороны государства, - комментирует министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов. - Самарская область в этом плане предпринимает определенные действия для появлении в регионе необходимых компетенций для обнаружения и получения ресурсов через использование возобновляемых источников энергии. В этом году на территории региона полностью реализован проект по созданию электростанции на солнечных батареях. Этот проект - один из крупнейших в Европе, привлечены серьезные инвестиции. Сейчас мы ведем ряд переговоров с потенциальными инвесторами, планирующими организовать станции, генерирующие энергию ветра. На данный момент мы проводим замеры ветряных потоков, чтобы убедиться в необходимых для инвесторов ключевых показателях.

В регионах Экономика Бизнес Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самарская область. Правильный выбор для инвестиций