Новости

16.09.2019 11:07

В горной Ингушетии тейпы восстанавливают многовековые родовые башни

Текст: Алена Ларина (Магас)
В Джейрахском районе Ингушетии начата реконструкция трех родовых башенных комплексов. Причем, восстановление многовековых строений ведется на средства потомков первых строителей башен.
 Фото: Алена Ларина/РГ  Фото: Алена Ларина/РГ
Фото: Алена Ларина/РГ

На это было собрано более 400 миллионов рублей. Некоторые работы члены тейпов делают собственными руками.

- На реконструкции комплексов помогают жители республики, чьи предки жили в этих местах, - рассказал глава района Ахмед Льянов.

За конечный результат отвечают советы тейпов, в которые входят самые уважаемые члены родов. Они также следят за расходованием собранных средств.

Новую жизнь обретут башенные комплексы Бишт, состоящий из двух боевых башен, одной полубоевой и девяти жилых построек башенного типа, Духургишт с одной боевой и четырьмя жилыми башнями и Харп, в него входит полуразрушенная боевая башня и восемь жилых. Эти древние памятники истории и архитектуры ингушского народа воссоздают тейпы Кодзоевых, Ваделовых и Куштовых.

- Для Джейрахского района это новые рабочие места, так как основные работы по восстановлению башен выполняют, в основном, местные жители, - отметил Льянов.

Всего в горной Ингушетии насчитывается более двух тысяч древних памятников, родовые башни датируются, в основном, средними веками.

В регионах Филиалы РГ Юг России СКФО Ингушетия Республика Ингушетия: Успех приходит в труде