Новости

16.09.2019 18:30
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Театр Товстоногова выпустит новые спектакли с Басилашвили и Усатовой

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова вернулся из летнего отпуска.

102-й сезон открыли недавней премьерой - "Волнение", пьеса и постановка Ивана Вырыпаева, в главной роли - народная артистка СССР Алиса Фрейндлих.

Худрук театра Андрей Могучий объявил труппе планы на сезон.

Первая премьера - уже на днях: 18 сентября "Палачи" по пьесе Мартина МакДонаха, в главной роли народный артист СССР Олег Басилашвили. Приурочена она к юбилею выдающегося актера (26 сентября Олег Валерианович отметит 85-летие) и 100-летию БДТ. Ставит Николай Пинигин, бывший режиссер БДТ (1998-2009), а ныне художественный руководитель Национального академического театра имени Янки Купалы (Минск).

Следующая премьера намечена на декабрь - заключительный эпизод "театрального сериала" "Три толстяка" Могучего.

На апрель 2020 года запланирована премьера спектакля "Джульетта" - по мотивам известной трагедии Шекспира "Ромео и Джульетта", поставит его на Основной сцене эстонский режиссер Тиит Ойяссо.

Еще одна премьера Основной сцены планируется на июнь: японский режиссер Мотои Миура, художественный руководитель театра Chiten, представит спектакль "Преступление и наказание" по роману Достоевского.

Будет спектакль для народной артистки России Нины Усатовой, театр заказал пьесу Евгению Гришковцу.

В 2020 году в БДТ начнется реализация проекта "Что делать. Стратегии художественного руководства". Проект будет создан на базе Каменноостровского театра (Вторая сцена БДТ). В течение года четыре режиссера из Москвы и Петербурга - Евгения Сафонова, Александр Молочников, Денис Хуснияров, Кирилл Вытоптов - представят свои художественные программы. Спектакли и проекты, созданные в рамках программ, войдут в репертуар БДТ.

В ноябре на Малой сцене БДТ будет осуществлен проект "Курсовая", в рамках которого будут показаны одноактные спектакли студентов режиссерского курса Андрея Могучего - Антона Морозова, Арсения Мещерякова, Арсения Бехтерева и Фамила Джавадова.

Рассказал худрук и о гастролях театра. Спектакль "Слава" режиссера Константина Богомолова по пьесе Виктора Гусева 26 октября будет показан в Риге, а 29 и 30 октября - в Таллине в рамках фестиваля "Золотая Маска".

В январе 2020 года во время гастролей состоится московская премьера спектакля Ивана Вырыпаева "Волнение". Моноспектакль народного артиста России и Украины Валерия Ивченко "Кроткая" по повести Достоевского отправится с гастролями в город Кириши Ленинградской области. В феврале спектакль Андрея Могучего "Пьяные" (пьеса Ивана Вырыпаева) увидят в Тель-Авиве, а постановку "Крещенные крестами" режиссера Вениамина Фильштинского (по книге Эдуарда Кочергина) - в Ярославле.

В 102-м сезоне БДТ отметит юбилеи Олега Басилашвили, Алисы Фрейндлих, Валерия Ивченко, Светланы Крючковой.

Тем временем

В ноябре в здании БДТ на Фонтанке, 65 будет открыт памятник первому художественному руководителю Большого драматического театра - поэту Александру Блоку. Скульптором памятника стал заслуженный художник России Евгений Ротанов, автор первого и на данный момент единственного памятника Александру Блоку в Петербурге, который находится на территории СПбГУ. Архитектор нового проекта - Иван Кожин ("Студия 44").

Также осенью состоится презентация книги "БДТ в 1920-е: Игра. Судьба. Контекст", автором которой стал историк литературы Сергей Радлов.

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники