Новости

16.09.2019 12:22
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Знак с косой

Жителей Архангельска удивил "креативный" знак ограничения скорости
На днях на проспекте Ленинградском в Архангельске под покровом ночи появилась деревянная скульптура, изображающая Смерть. В одной ее руке была коса, в другой... знак ограничения скорости "60". Как выяснилось, это креативное предупреждение водителям транспорта установила администрация города. В ее официальном паблике в соцсети появилось пояснение, что фигура призвана напоминать автомобилистам о ценности жизни.
Противники креатива посчитали, что скульптура может не на шутку напугать водителя и спровоцировать ДТП. Фото: Иван Малыгин/РГ Противники креатива посчитали, что скульптура может не на шутку напугать водителя и спровоцировать ДТП. Фото: Иван Малыгин/РГ
Противники креатива посчитали, что скульптура может не на шутку напугать водителя и спровоцировать ДТП. Фото: Иван Малыгин/РГ

"Дорожное полотно на проспекте отремонтировано, и у многих возникает соблазн как следует разогнаться. Не делайте этого! Цените жизнь!" - призвал муниципалитет в комментарии к видео установки "Смерти".

Аварии на этом участке - действительно не редкость. Но многие архангелогородцы такую заботу о своей безопасности не оценили. В Сети развернулась бурная дискуссия, скульптура породила многочисленные мемы. "Мертвые с косами - дорожные знаки Архангельска", "Благоустройство городской среды вышло на финальную стадию", - ехидничали жители столицы Поморья.

Противники "смертельного" креатива считали, что скульптура может не на шутку напугать водителя, особенно в темное время суток, и спровоцировать ДТП. Родители беспокоились за детей: поблизости находится популярная зона семейного отдыха - как везти малышей мимо такого арт-объекта? Страсти подогревал и тот факт, что "Смерть", обошлась городскому бюджету в 94 тысячи рублей.

Однако у идеи нашлись и сторонники: по их мнению, остановить лихачей сегодня может только нечто экстраординарное.

- Дискуссия была предсказуема, - сообщила "РГ" советник главы Архангельска по связям с общественностью Татьяна Симиндей. - Наша главная цель - привлечь внимание к проблеме - достигнута.

Но цепляющая "Смерть" не простояла и дня - кто-то "увел" ее в неизвестном направлении. Правда, вскоре она нашлась неподалеку от места установки со сломанной косой. После ремонта муниципалитет планирует установить ее на прежнем месте, а в перспективе сделать передвижной и водружать на самых аварийных участках Архангельска.

Но в эти планы может вмешаться ГИБДД. В администрации города подчеркивают, что "Смерть с косой" - не дорожный знак, а малая архитектурная форма. Однако не все объекты можно ставить у проезжей части.

- Эта скульптура не относится к элементам обустройства дороги, - пояснил "РГ" начальник отдела ГИБДД УМВД по городу Архангельску Андрей Яхлаков. - Если объект будет установлен в пределах так называемого треугольника видимости, мы направим городской администрации предписание о его демонтаже.

Общество Ежедневник Стиль жизни Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники