Новости

16.09.2019 11:08
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Петербурге Театр марионеток приготовит сюрпризы для малышей

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
Театр марионеток имени Е.С. Деммени, отметивший столетие, 19 сентября откроет 101-й сезон.
Сцена из спектакля "Книга чудес". Фото: Пресс-служба Театра марионеток имени Е.С. Деммени Сцена из спектакля "Книга чудес". Фото: Пресс-служба Театра марионеток имени Е.С. Деммени
Сцена из спектакля "Книга чудес". Фото: Пресс-служба Театра марионеток имени Е.С. Деммени

Для маленьких зрителей устроят праздник. У входа в театр их ждет встреча с куклами - героями любимых представлений, подарки и музыкальный сюрприз. А затем - спектакль "Книга чудес" в постановке Алексея Уставщикова, художник - Екатерина Аксенова, композитор - Татьяна Алешина. Показ пройдет в камерном пространстве театрального фойе.

Первой премьерой сезона станет спектакль по китайской сказке "Дракон и Золотая черепаха" в постановке главного режиссера Эдуарда Гайдая.

Началась работа над новым интерактивным игровым проектом для самых маленьких зрителей "Школа Гулливеров".

В новом сезоне продолжится практика участия театра в международных культурных проектах, городских общественных праздниках. В проекте "Большие гастроли. Зарубежная программа" состоится показ спектаклей "Любовь к трем апельсинам" и "Крошка Енот" на сцене Гродненского театра кукол (Белоруссия).

Каждый месяц в фойе театра будет проводиться экскурсия "Путешествие в волшебную страну кукол" с показом спектакля-урока "Маленькая рапсодия для театра кукол".

Факты

* Санкт-Петербургский театр марионеток имени Е.С. Деммени - первый в России профессиональный театр кукол. Организован в 1918 году группой петроградских художников во главе с Любовью Шапориной-Яковлевой.

* В середине 30-х годов театру отдано здание на Невском проспекте, 52.

* Один из основателей театра - выдающийся актер и режиссер Евгений Деммени около полувека руководил театром, до самой смерти в 1969 году, поставив в нем около 150 спектаклей. Свои первые пьесы писали для театра Евгений Шварц и Самуил Маршак. Здесь были поставлены первые в стране спектакли в куклах по произведениям Сервантеса, Шекспира, Мольера, Свифта, Анатоля Франса, Пушкина, Гоголя, Чехова, Метерлинка.

* Высшая театральная премия Санкт-Петербурга "Золотой софит" объявила номинантов сезона 2018-2019. В номинации "Лучшая музыка в спектакле театра кукол" - композитор Татьяна Алешина за музыку к спектаклю "Спящая красавица" в постановке Эдуарда Гайдая. Премии номинационного совета "За творческое долголетие и верность театру" удостоена народная артистка РФ Фаина Костина, хранитель коллекции уникальных марионеток театра, ученица Евгения Деммени, работающая здесь с 1960 года.

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Год театра
Добавьте RG.RU 
в избранные источники