Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
16.09.2019,  
16:13

Под Ростовом поисковики нашли гильзу с посланием из 1943 года

 Фото: ПО "Миус-Фронт"  Фото: ПО "Миус-Фронт"
Фото: ПО "Миус-Фронт"

В Ростовской области участники поискового объединения "Миус-Фронт" обнаружили 14,5-мм гильзу от противотанкового ружья с посланием из 1943 года. Прочесть письмо в полевых условиях не представилось возможным, и после консервации оно было передано на экспертизу.

Как сообщили "РГ" в поисковом отряде, отстрелянный боеприпас находился в одном из окопов, где бойцы 248-й стрелковой дивизии (второго формирования) под командованием полковника Ивана Ковалева прорывали немецкую оборону вдоль реки Миус.

"Части вермахта контратаковали, чтобы ликвидировать прорыв наступающих войск Южного фронта. В течение суток не переставая шло жесточайшее сражение с гитлеровскими танками и самоходками. Возможно, у окопа кипел бой, и противотанкист, не надеясь выжить в этой схватке, вложил в стрелянную гильзу записку-послание для нас", - написали поисковики на своей странице в социальной сети.

Отметим, что в первый период Великой Отечественной войны эффективный огонь из противотанковых ружей по бронетехнике можно было вести с дистанции 150-200 метров, по автомашинам - с 500 метров. В результате бронебойщики несли тяжелые потери. В 1944 году, после насыщения войск противотанковой артиллерией, расчеты ПТР стали использовать для стрельбы по амбразурам ДОТов.

Кстати

В Ростове-на-Дону специалистам регионального филиала ВГИК удалось напечатать снимок из фотоаппарата, найденного в ходе раскопок на месте боев в Великую Отечественную войну. На нем запечатлены бойцы одного из истребительных батальонов НКВД в 1941 году. Личности людей на фото устанавливаются.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.