Новости

16.09.2019 20:03
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Учитель, получи за ученика

На Ямале победители олимпиад и их учителя получат по 300 тысяч рублей
У школьников Ямала появился особый стимул учиться. Победителям Всероссийских олимпиад будут вручать по 300 тысяч рублей. Столько же получат и учителя, которые их подготовили. Призерам и их педагогам будет выделяться по 150 тысяч рублей.
Победителей олимпиад ждут не только медали, но и 300 тысяч рублей. Столько же получат и учителя, которые их подготовили. Фото: Михаил Синицын/РГ Победителей олимпиад ждут не только медали, но и 300 тысяч рублей. Столько же получат и учителя, которые их подготовили. Фото: Михаил Синицын/РГ
Победителей олимпиад ждут не только медали, но и 300 тысяч рублей. Столько же получат и учителя, которые их подготовили. Фото: Михаил Синицын/РГ

Награда предусмотрена и для победителей на региональном уровне: 30 тысяч за "золото", и 15 - за "серебро" и "бронзу". Столько же получат и их педагоги. Причем, по словам директора департамента образования Ямала Марины Кравец, если ученик сумел отличиться в нескольких состязаниях сразу, выплата будет суммироваться за каждое достижение. Иными словами, за свой IQ и особые старания вполне можно стать миллионером еще сидя за партой. В бюджете региона заложили деньги для выплаты 160 премий. Это с запасом.

Ограничений, на что потратить заслуженную награду, нет. Это право самих победителей. Власти, правда, надеются, что ученики все же направят премии не на гаджеты, а на образование в вузе. Получается, у ямальских учеников будет возможность заработать своим умом на учебу в университете еще в школе. При этом, как отметили в правительстве региона, это одна из мер, которые позволят закрепить учителей в арктическом регионе. До отдаленных школ бывает сложно добраться в межсезонье. Не случайно у педагогов на Ямале одна из самых высоких зарплат в стране - 95 601 рубль в месяц.

К слову, в округе введен еще целый ряд льгот для педагогов. Так, учителям без стажа платят 100 тысяч рублей единовременно и по восемь тысяч рублей каждый месяц в течение первых трех лет работы. Кроме того, стартовала жилищная программа, по ней бюджетники могут получить 40 процентов от стоимости квартиры.

Молодой специалист, работающий в школе не больше года, может принять участие в конкурсе "Новый учитель Ямала". Победитель получает грант 600 тысяч рублей и ведомственное жилье или компенсацию за его аренду.

Как вам это

Виктория Куприянова, учитель русского языка и литературы лицея N 131 г. Казани, педагог Гузель Яхиной:

- Я против подобных выплат. Уверена, что они активизируют не умственную деятельность учащегося, а стяжательство всех, кто будет "помогать" ему. Конечно, какое-то денежное поощрение возможно, но в любом деле должна быть мера.

Лариса Кулькова, директор гимназии N 9, Екатеринбург:

- В Екатеринбурге педагоги тоже получают материальное поощрение за успехи учеников. Суммы, конечно, не такие, как на Ямале, но все-таки стимул есть. На призовые деньги ребенок сможет купить себе книги, компьютерные программы. Кроме того, сможет отложить какую-то сумму на дальнейшее обучение. Учителя премия будет стимулировать работать со школьниками и после уроков.

Константин Тхостов, директор лицея N 369, Санкт-Петербург:

- Будем откровенны, олимпиады всероссийского уровня - это настоящая битва интеллектов, причем как со стороны школьников, так и со стороны педагогов. Чтобы подготовить школьника к состязанию, учителя реально отдают себя без остатка. Здорово, что появился пример материального стимулирования именно со стороны властей, это позволяет школьникам и педагогам видеть, что государство заинтересовано в их победах, в их росте.

Подготовили: Олег Корякин, Ольга Штейн, Вера Черенева

Кстати

В Москве победителям Всероссийской олимпиады выплачивают по 500 тысяч рублей, а призерам - по 300 тысяч. Впервые в этом году деньги получили и ребята, вернувшиеся с интеллектуальных соревнований без дипломов. Им дали по 100 тысяч рублей. А вот премии лауреатам международных олимпиад значительно выше. Золотые медалисты могут рассчитывать на полтора миллиона рублей, серебряные - на миллион рублей, а бронзовые - на 500 тысяч рублей.

Подготовил Сергей Жуков

Общество Образование Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники