Новости

16.09.2019 08:42
Рубрика: В мире

СМИ сообщили о возможности транзита газа в Европу без контракта с Украиной

С 1 января 2020 года Россия сможет обеспечить поставки газа в Европу без заключения транзитного контракта с Украиной. Как поясняет ТАСС со ссылкой на собственный источник, Киев взял на себя обязательство придерживаться принятых в ЕС правил работы в энергетическом секторе и к 1 января включить их в собственную законодательную систему. Среди прочего, речь идет об обязательном выставлении на аукцион собственных транзитных мощностей.

"Таким образом, даже отсутствие контракта не приведет к прекращению транзита газа в ЕС. Даже если трехсторонние консультации по газу не приведут к результату, нынешний десятилетний контракт между Москвой и Киевом истечет в конце 2019 года и не будет ни продлен, ни обновлен, для сохранения транзита в 2020 году все равно будет существовать достаточная легальная база", - отметил эксперт. По его словам, подобное уже происходило. Так, в начале этого года "Газпром"поставлял газ в Армению через ГТС Грузии без транзитного контракта с Тбилиси, выкупая транзитные мощности через аукционную систему.

Как уточняет РБК, в случае Украины речь может идти об использовании этой возможности на краткосрочный или среднесрочный период, однако все будет зависеть от стоимости транзита, устроит ли цена "Газпром".

Действующий договор транзита российского газа через Украину действует до 31 декабря 2019 года. 19 сентября в Брюсселе пройдет трехсторонняя встреча ЕС - РФ - Украина по газу на министерском уровне. Еврокомиссия предлагает заключить новый контракт на 10 лет с условием обязательной прокачки не менее 60 млрд кубометров газа в год, чтобы гарантировать привлекательность украинской газотранспортной системы для инвестиций в ее модернизацию.

Примечательно, что завершение срока контракта в Киевом совпадает с ожидаемым запуском второй нитки газопровода "Северный поток-2". Однако Еврокомиссия намерена до конца 2019 года снести поправки в Газовую директиву, которые распространяют энергетические нормы ЕС на морские трубопроводы, что может привести к ограничению возможностей "Газпрома" по свободному использованию мощностей "Северного потока-2".

В мире экс-СССР Украина Компании Нефть и газ Газпром Международные организации Европейский союз Переговоры с Украиной по газу Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники