Исследователи из Техасского университета провели два эксперимента с целью выяснить, действительно ли яйца "заслуживают репутации" вредного продукта, так как могут, согласно ряду оценок, увеличивать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Напомним, ранее зарубежные ученые заявили, что, чем больше человек ест яиц, тем у него выше вероятность развития сердечных недугов и диабета.
В рамках новой работы специалисты пришли к выводу, что регулярное употребление яиц вовсе не значит, что в организме человека появляется переизбыток насыщенных жиров, которые провоцируют проблемы с сердцем и сосудами.
Другое дело, если жарить яйца на сливочном масле или есть их вприкуску с жареным беконом.
- Стереотипный завтрак с яйцами - это не просто яйца: в нем также есть продукты с большим количеством насыщенных жиров, такие как бекон или колбаса. Нужно ли их есть вместе? Нет, - отметил профессор Джон Доусон.
Второй эксперимент показал, что употребление яиц без вредных добавок не оказывает "существенного негативного влияния на уровень глюкозы в крови".
- В совокупности эти результаты не подтверждают выводы, сделанные из наблюдательных исследований, опубликованных ранее. Для здоровых людей нет ограничений на потребление яиц, - заключили специалисты.