Новости

16.09.2019 20:20
Рубрика: В мире

Украинцам опять дали помечтать

Киев на треть увеличил военный бюджет
Новые украинские дипломаты и политики хором отказываются от исполнения Минских соглашений. Одновременно в бюджете на будущий год значительно увеличены расходы на армию, что девальвирует предвыборные речи президента Зеленского, обещавшего народу прекращение гражданской войны "любой ценой".

О бюджете Украины на 2020 год известно только, что он подан в парламент, но не опубликован, и экспертам предложено ориентироваться на обнародованные базовые показатели. Например, доходная часть внезапно увеличилась на две трети - с примерно триллиона гривен до 1,75 триллиона. Источники наполнения бюджета не указаны - его детальное рассмотрение в парламенте запланировано на 20 сентября, но можно предположить, что одноразовое масштабное вливание денег ожидается от планируемой продажи сельхозземли. Зато известны основные расходные статьи: на выплату долгов уйдет примерно 15 миллиардов долларов, а на оборону - 10 миллиардов, то есть треть бюджета. Примечательно, что расходы на армию команда нового "президента мира" Зеленского увеличила тоже на треть. При этом расходы на образование и здравоохранение выросли незначительно - всего на 7-10 процентов, немногим выше запланированной инфляции.

О бюджете Украины на 2020 год известно только то, что он подан в парламент

По примеру предшественников премьер Гончарук решил дать украинцам большую мечту. Делом всей жизни он объявил проект объединения Черного и Балтийского морей. Идея эта не нова - проект судоходного канала по территории Польши, Белоруссии и Украины разрабатывался еще в СССР и был забыт после аварии на Чернобыльской АЭС, лежавшей на пути будущей речной артерии. Сегодня реализация советских планов оценивается в сумму от 12 до 17 миллиардов долларов, и, по оценкам трезво мыслящих экспертов, никогда не сможет окупиться в силу объективных природных и экономических причин. Иное дело, что говорить о ней Гончарук может вплоть до отставки, которую местные наблюдатели прогнозируют в очень недалеком будущем - после приватизации земли и окончательного отказа государства от социальных обязательств (последнее также следует из проекта бюджета, где заложена "гильотина" для получателей субсидий на оплату ЖКХ).

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине Экономический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники