Новости

16.09.2019 09:02
Рубрика: Власть

Женское это дело

Социологи изучили отношение россиян к женщинам в политике
Большинство россиян положительно оценивает присутствие женщин в политике, 40% считают оптимальным нынешнее соотношение мужчин и женщин в этой сфере, а 32% - что дам должно быть "больше, чем сейчас". Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, опубликованные в понедельник.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Абсолютное большинство - 78% респондентов - положительно относится к тому, что женщины занимаются политикой. 81% уверены, что их представительство должно быть равным с мужчинами, 17% заявили обратное и лишь 7% считают, что женщине вообще не место в коридорах власти. Впрочем, это минимальный показатель за годы измерений ВЦИОМ. Так, в 1998 году против участия женщин в политике высказывались 10% россиян.

Кроме того, за 20 лет запрос на увеличение доли женщин в структурах власти немного снизился: в 1998 году 45% считали, что женщин-политиков "должно быть больше, чем сейчас", сегодня так считают 32% россиян. В 1998 году 27% опрошенных называли соотношение мужчин и женщин в политике оптимальным, сегодня - 40% россиян. К слову, сейчас женщин в российском парламенте 16% (при среднем мировом показателе 24,3% - данные Межпарламентского союза), а в кабинете министров - 9,7%.

В числе преимуществ перед мужчинами-политиками опрошенные называли "близость к людям, лучшее понимание социальных проблем" (11%), развитую интуицию (8%), мудрость (7%), доброту (5%) и рассудительность (4%). Среди недостатков - мягкость характера (9%), эмоциональность (9%), неспособность сосредоточиться только на работе (6%). При этом 58% затруднились указать слабые стороны женщин-политиков.

Социологи спросили и о самых известных женщинах в российской политике. Первую позицию заняла спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко (33%), далее следует общественный деятель Ирина Хакамада (12%) и глава Центризбиркома Элла Памфилова (9%). В пятерку вошли также телеведущая Ксения Собчак (7%) и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова (7%).

78% россиян хорошо относятся к тому, что женщины занимаются политикой

По словам гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, "стереотипный образ политика остается преимущественно мужским". Женщинам же, по мнению россиян, для успешной карьеры в этой сфере не хватает волевых качеств, кроме того, много времени у них занимают заботы о семье. "Если запрос на политиков нового типа в России и существует, то с гендерными различиями он связан слабо", - полагает глава ВЦИОМ.

Телефонный опрос "Политика с женским лицом: российский вариант" проводился 12 сентября 2019 года, в нем участвовали 1,6 тыс. человек.

Власть Работа власти Внутренняя политика Наука и образование ВЦИОМ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники