Новости

16.09.2019 18:18
Рубрика: Власть

Закон притяжения

Вячеслав Володин заявил о завершении паузы в межпарламентских отношениях России и Узбекистана
Председатель Госдумы Вячеслав Володин посетил с официальным визитом Узбекистан, в ходе которого встретился с лидером республики и главами палат парламента. Как сам факт визита, так и подписанное в его рамках соглашение о сотрудничестве ознаменовали восстановление межпарламентских отношений двух стран. Теперь, завершив затянувшуюся паузу, законодатели РФ и Узбекистана смогут выйти на постоянный формат взаимодействия.
Вячеслав Володин и Нурдинжон Исмоилов (слева) во время посещения Государственного музея истории Тимуридов. Фото: duma.gov.ru Вячеслав Володин и Нурдинжон Исмоилов (слева) во время посещения Государственного музея истории Тимуридов. Фото: duma.gov.ru
Вячеслав Володин и Нурдинжон Исмоилов (слева) во время посещения Государственного музея истории Тимуридов. Фото: duma.gov.ru

"Между народами двух стран сложились добрые, партнерские отношения, но в межпарламентском сотрудничестве динамики не было почти никакой", - констатировал Вячеслав Володин на встрече со спикером Законодательной палаты Олий мажлиса (парламента) Узбекистана Нурдинжоном Исмоиловым. Он напомнил, что председатель Госдумы последний раз посещал республику с официальным визитом в 2006 году, а его узбекистанский коллега приезжал в Москву в конце 90-х годов.

По уровню взаимодействия парламентарии до сих пор существенно проигрывали лидерам государств. А ведь необходимо на законодательном уровне обеспечить решения президентов, подчеркнул российский спикер. "Отношения нас обязывают ко многому. За прошедшие два с небольшим года состоялось 11 встреч, принято много решений, - добавил он. - Нам, законодателям, важно не отставать".

Теперь наконец-то пришло время восполнить пробел - Володин и Исмоилов в Ташкенте подписали соглашение о сотрудничестве между палатами парламента. Парламентарии, согласно документу, собираются совместно противодействовать вызовам и угрозам, обмениваться опытом, проводить консультации по международным вопросам, которые представляют взаимный интерес. Но главное - стороны договорились о создании постоянного механизма взаимодействия.

Это большой шаг, к которому страны шли с конца 90-х. И рамочный документ, который подписали спикеры, - только первый этап, подчеркнул глава нижней палаты парламента РФ. Теперь на его основе Россия и Узбекистан смогут договориться о конкретном формате работы - например, о создании межпарламентской комиссии, которая будет обсуждать весь комплекс двусторонних вопросов. Такие форматы, как напомнил Вячеслав Володин, Россия уже реализовала более чем с десятком стран.

"Период времени, когда была пауза в наших отношениях, завершен. Будем надеяться, что эти отношения будут развиваться по нарастающей", - заявил Володин после подписания документа. По его словам, теперь комитеты смогут наладить взаимодействие по своим профильным вопросам. Кроме того, важно гармонизировать правовое поле двух стран, работая над общими, модельными законами.

Исмоилов оценил соглашение как "долгожданный прорыв", добавив, что парламентарии должны внести свой вклад в решение глобальных вопросов, которые актуальны для обеих стран. Спикер парламента Узбекистана, кроме того, пригласил российских коллег в качестве наблюдателей на парламентские выборы, которые пройдут в декабре. Володин ответил согласием.

О гармонизации законодательства российский спикер говорил также и с председателем Сената (верхней палаты) Олий Мажлиса Узбекистана Танзилой Нарбаевой. Он подчеркнул, что межпарламентские структуры должны учитывать традиции и историю государств, занимаясь поиском совместных законодательных решений.

В качестве отрицательного примера Володин привел позицию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая вместо решения действительно важных проблем зачастую "занимается мониторингом, политической деятельностью". Так, напомнил он, ПАСЕ затеяла в РФ мониторинг наличия в России нескольких полов, а также "защиты их интересов". При этом, делая выводы, Ассамблея не озаботилась учетом традиций, культуры и истории России. Председатель Госдумы назвал такую ситуацию "стыдобищей", которая ни у кого "не находит понимания". "Такие подходы разрушают, не сближают народы, - подчеркнул он. - А наши отношения отличаются толерантностью, мы понимаем страну, с которой мы дружим, ее традиции, обычаи".

В рамках работы в межпарламентских структурах России, Узбекистану и другим нацеленным на конструктивный диалог странам необходимо заниматься решением действительно насущных проблем, резюмировал Володин. Среди общих вызовов он назвал наркотрафик, терроризм, миграционные проблемы.

Основа для углубления отношений уже заложена, считает глава нижней палаты. Это не только хорошие контакты лидеров, но и развивающиеся экономические связи - так, товарооборот в 2018 году вырос на 21,2 процента и достиг 4,4 млрд долларов. На высоте и гуманитарное сотрудничество, в этом большую роль играет тот факт, что многие в Узбекистане активно изучают русский язык.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники