Новости

16.09.2019 19:44
Рубрика: Спорт

Открыт элитный клуб

Во вторник вечером в Европе стартует групповой этап Лиги чемпионов
Во вторник вечером в Европе начнется главное футбольное событие сезона. Восемью встречами стартует групповой этап Лиги чемпионов.
"Ливерпуль" готов стать второй командой в истории, сумевшей защитить титул сильнейшего клуба Европы. Фото: EPA "Ливерпуль" готов стать второй командой в истории, сумевшей защитить титул сильнейшего клуба Европы. Фото: EPA
"Ливерпуль" готов стать второй командой в истории, сумевшей защитить титул сильнейшего клуба Европы. Фото: EPA

Схема розыгрыша самого престижного еврокубка не изменилась: в основной сетке примут участие 32 клуба. В 1/8 финала выйдут по две лучшие команды из каждой группы, а те, кто заняли третьи места, сыграют весной в плей-офф Лиги Европы.

Главное новшество нынешней Лиги чемпионов скорее техническое, но знаковое. Впервые в истории во всех матчах турнира будет использоваться система видеопомощи арбитрам (VAR). Ее уже опробовали в прошлом сезоне, но только после группового этапа. Несмотря на критику со стороны отдельных тренеров и футболистов, в целом эксперимент оказался удачным.

Похвалить УЕФА стоит и за решение внести изменения в расписание. Много лет матчи группового этапа начинались в одинаковое время - в 20.45 по среднеевропейскому. Начиная с прошлого сезона две встречи игрового дня стартуют раньше других - в 18.55 по Европе, остальные - в 20.55. В Москве, соответственно, на час позже. Таким образом, за вечер болельщики могут посмотреть в прямом эфире не один матч, а два.

В число вынесенных на ранний час встреч попало противостояние чемпиона России "Зенита" и "Лиона". В последний раз питерцы принимали участие в главном еврокубке три года назад. И именно тогда, в групповом этапе, "сине-бело-голубые" провели свое единственное на данный момент противостояние против "Лиона". Оба матча завершились в пользу россиян (3:1, 2:0).

Какими сейчас предстанут французы - загадка. Летом команда лишилась своего лидера и капитана Набиля Фекира. Несмотря на заверения президента "Лиона" Жан-Мишеля Оляса, достойной замены Фекиру найдено не было. В результате команда провалила старт сезона, одержав лишь две победы в пяти турах.

Впервые в истории Лиги чемпионов во всех матчах турнира будет использоваться система видеопомощи арбитрам

Впрочем, обольщаться "Зениту" не стоит. "Лион" - опытный еврокубковый боец. Для сравнения: французы уже в 16-й раз примут участие в основной сетке Лиги чемпионов, а питерцы отобрались туда лишь в седьмой раз. Так что проблем команде Сергея Семака лионцы наверняка доставят. Как и два других соперника по группе - "Бенфика" и "РБ Лейпциг".

Перед стартом любого турнира нет недостатка в самых разных прогнозах и предсказаниях. Тем не менее выделить явного фаворита в Лиге чемпионов почти невозможно. Реальных претендентов на завоевание трофея сразу несколько. По мнению букмекеров, самые большие шансы на победу у "Манчестер Сити" (коэффициент - 4,5). И это несмотря на то, что наивысшим достижением "горожан" остается участие в полуфинале соревнований три года назад.

В Топ-3 фаворитов попали также "Барселона" (коэффициент 6) и действующий обладатель трофея "Ливерпуль" (5,5). Рекордсмен по числу побед в Лиге чемпионов "Реал" занимает в этом списке лишь четвертое место (9).

В отличие от "Ливерпуля", который сохранил лидеров и выиграл все матчи на старте сезона, испанских градов лихорадит. "Барселона" хоть и разгромила на выходных "Валенсию" (5:2), пока не впечатляет. Никак не заиграет звездный новичок каталонцев Антуан Гризманн. В активе француза два мяча, и то - в домашней встрече с "Бетисом". Что касается таблицы национального первенства, то команда Эрнесто Вальверде занимает в ней пятую строчку.

- Я не до конца доволен тем, как мы выглядим на данный момент, - не скрывает Вальверде. - Но при этом у нас есть характер. Надеюсь, мы его проявим во вторник в матче против "Боруссии".

Не лучше обстоят дела у "Реала". Мадридцев все лето сотрясали скандалы. Не прекратились они и сейчас, даже после межсезонья. По информации испанских СМИ, главный тренер команды Зинедин Зидан недоволен тем, что президент "Реала" Флорентино Перес не купил ему нужных игроков. В свою очередь глава клуба призвал специалиста не вмешиваться в трансферную политику. Безусловно, конфликт между Пересом и Зиданом сказывается на результатах. Команда неожиданно оступилась на своем поле в игре со скромным "Вальядолидом" (1:1), а на выходных едва не потеряла очки во встрече с "Леванте" (3:2).

- Пока слишком рано говорить о чем-либо конкретно. Позади всего четыре тура. Но у нас есть проблемы в обороне - я этого не скрываю. Да и в атаке меня далеко не все устраивает. Но мы - "Реал". Уверен, нам удастся справиться со всеми проблемами, - отметил Зидан.

Есть неплохие шансы на победу у "Ювентуса", который сыграет в группе с "Атлетико", "Байером" и московским "Локомотивом". Главный козырь туринского клуба - Криштиану Роналду. По словам португальца, он окончательно адаптировался к итальянскому футболу и намерен в шестой раз в карьере выиграть Лигу чемпионов. Помочь ему в этом должен новый тренер "Старой синьоры", как еще называют "Ювентус", Маурицио Сарри.

- С Роналду в составе у вас есть возможность победить во всех турнирах. Никаких других задач у нас быть не может, - подчеркнул Сарри. - Конечно, мы не можем назвать себя главным фаворитом Лиги чемпионов. Есть "Барселона", "Реал". Но и у нас есть шансы. Постараемся воспользоваться ими.

Где будем смотреть

17 сентября, вторник

Матч ТВ

19.45 "Лион" - "Зенит". Прямая трансляция.

21.50 "Наполи" - "Ливерпуль". Прямая трансляция.

Матч! Футбол 2

21.45 "Боруссия" - "Барселона". Прямая трансляция.

Между тем

Финальный матч Лиги чемпионов прошлого сезона между "Ливерпулем" и "Тоттенхэмом" стал самым популярным спортивным событием в соцсетях в этом году, сообщает официальный сайт УЕФА. Она набрала более одного миллиарда лайков, репостов, комментариев. По данным компании, занимающейся оптимизацией и аналитикой видео в интернете, игра в Мадриде превзошла по популярности другие мероприятия более чем на 30 процентов.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Лига чемпионов 2019/2020
Добавьте RG.RU 
в избранные источники